Новые купюры озадачили костромичей

Не все знают, как отличить настоящую купюру от подделки и боятся, что хрустящие двухсотки и двухтысячные не примут в магазине или банкомате

1 февраля 2018 в 15:17, просмотров: 831

С поступлением новых купюр, 200 и 2000 рублей, в Костромскую область, у жителей возникли вопросы. Многие, как выяснилось, не видели хрустящих банкнот, причем, не встречали их даже в магазинах. Интересуются, где можно увидеть и приобрести новые банкноты? Как отличить от подделки? Как выяснил «МК в Костроме», новые купюры пришли в регион в небольшом количестве. Двухсотрублевые и двухтысячные вводятся в денежный оборот постепенно.

Новые купюры озадачили костромичей
Фото: dalmatovo.tv

Все тревоги жителей Костромской области по поводу новых купюр в интервью «МК в Костроме» развеял управляющий региональным отделением ГУ ЦБ РФ по ЦФО Алексей Рыбаченок.

- Куда были направлены купюры и когда?

Новые банкноты ввели в обращение 12 октября прошлого года. В октябре купюры поступили в города, символы которых изображены на банкнотах. Первыми их получили Севастополь, Владивосток, Москва, Хабаровск и Симферополь. В Кострому банкноты поступили в декабре 2017 года. Банкноты не являются памятными, их тираж не ограничен. Заявку на количество требуемой суммы составляют кредитные организации (банки) в зависимости от необходимой величины наличного оборота. Пока банкнот поступило не много, так как вводятся в обращение они постепенно, расширяя банкнотный ряд.

Фото: Отделение по Костромской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО

- К вам обращаются жители региона с жалобами по поводу оборота новых банкнот?

В нашем регионе пока не зарегистрировано жалоб на отказ в принятии банками или организациями торговли/услуг новых банкнот. Новые купюры обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. Во избежание подобных ситуаций мы провели крупную информационную кампанию в СМИ. Специалисты Отделения рассказали пенсионерам и школьникам о новых купюрах. Надо отметить, если новые банкноты отказываются принимать к оплате, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Любой отказ продавца в приеме новых банкнот Банка России должен рассматриваться как противоправное действие, которое ограничивает права потребителей и препятствует заключению договора купли-продажи. Роспотребназдор напомнил, что штраф за такое административное  правонарушение может составить до 50 тысяч рублей.

- Возникают ли сложности у финансовых организаций с появлением новых купюр?

Таких случаев не было. Во избежание подобных ситуаций наше Отделение провело ряд обучающих семинаров для кассовых работников крупных торговых центров. Специалисты наглядно показали, как защищены новые купюры от подделки и провели мастер-классы для кассиров по определению подлинности банкнот. В ближайшее время проинструктируют работников УФПС Костромской области.

- Платежные терминалы переоборудовали, как планировалось, или эта работа еще продолжается?

Введение в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию, что, естественно, занимает время. Это соответствует международной практике, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, необходимой для противодействия фальшивомонетничеству. Данный подход и порядок подготовки банкоматов и кассового оборудования был использован и ранее при выпуске банкнот Банка России.

- Некоторые костромичи боятся подделок и переживают, что новые купюры не примут в кассах магазинов.

Для банкнот 200 и 2000 рублей использованы самые современные элементы защиты. Как отмечают эксперты Гознака, при разработке новых банкнот было оформлено 15 патентов на инновационные технологии, которые смогут защитить их от подделки. По опыту, первые из высокопрофессиональных подделок появляются только через несколько лет после начала обращения. Поэтому в ближайшее время опасаться именно высокопрофессиональных подделок вряд ли нужно. А вот примитивные подделки, которые могут сделать при помощи копировальной техники, они могу быть,  конечно. Пока мы с такими в своей практике не сталкивались, поэтому призываем земляков не лениться, а зайти на сайт  банка России, где подробные представлены все признаки подлинности новых  банкнот. Стоит  потренироваться и выучить самые основные из них, которые  легко  проверяются на просвет или на ощупь. Кстати, на новых банкнотах в нижней правой части лицевой стороны расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. У всех современных гаджетов есть возможность пользоваться приложением по считыванию QR-кодов. Так каждый желающий может получить всю необходимую информацию по банкноте по ссылке на сайте Банка России, в том числе как определить подлинность данной банкноты.

-Что делать, если человек обнаружит подозрительную купюру?

Всегда проверяйте купюры до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги. Если подозрительная банкнота все-таки оказалась у вас, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Представителям правоохранительных органов придется долго объяснять, если купюра окажется поддельной. Лучше отнести ее в любой коммерческий банк. Экспертиза бесплатна.

- В чем преимущество ввода новых купюр в обращение?

Жителям Костромской области станет удобней осуществлять наличные розничные платежи. Появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот, существенно ускорится процесс расчетов. Например, сейчас, чтобы сделать платеж без сдачи на сумму 4 900 рублей, требуется как минимум 9 банкнот (четыре раза по 1000, 500 и четыре раза по 100). С введением новых номиналов можно будет обойтись пятью (2 раза по 2000, 500 и 2 раза по 200 рублей).

Как отличить новые купюры от подделки читайте здесь.




Партнеры