Сергей Ситников: строительным организациям для эффективной работы необходимо применять современные экономические модели

С 2017 года все застройщики, до начала привлечения средств граждан, обязаны получить соответствующее заключение в департаменте строительства

31 января 2018 в 20:30, просмотров: 606

Сегодня у строительных организаций региона есть все возможности для ведения строительства и успешного существования. Для этого необходимо лишь использовать эффективные экономические модели в своей деятельности, отметил сегодня на встрече с представителями СМИ региона губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сергей Ситников: строительным организациям для эффективной работы необходимо применять современные экономические модели
Фото: Арсений Троицкий

Глава региона отметил, что для строительных организаций как на уровне страны, так и на уровне области созданы условия, необходимые для эффективной организации работы. Однако, многие представители строительного бизнеса применяют устаревшие подходы, что в конечном итоге может привести организации к бедственному положению.

«В 2013-2015 годы область совершила значительный рывок, строить стали значительно больше. Но это создало на рынке ситуацию, когда строят много, а продают мало. К сожалению, ряд строителей не поняли этого вызова для себя», - рассказал Сергей Ситников.

Сегодня администрация региона и департамент строительства ориентируют строительные организации к тому, чтобы они формировали объективные цены на рынке, работали по снижению себестоимости строительства, в том числе, за счет использования местных строительных материалов. Кроме того, застройщикам желательно отказаться от практики, когда строительство ведется сразу на нескольких объектах.

«Сегодня есть все возможности, чтобы строить жилье, но для эффективной работы нужны нормальные экономические модели», - подчеркнул губернатор.

Одна из важнейших задач в отрасли на сегодняшний день - обезопасить потенциальных дольщиков от строительных организаций, которые не выполняют обязательства, возводят сразу несколько объектов, не имея на это реальных финансовых возможностей, отвлекают средства дольщиков на другие стройки.

С 2017 года все застройщики, до начала привлечения средств граждан, обязаны получить соответствующее заключение в департаменте строительства. Введены более жесткие требования к размеру уставного капитала застройщика, не менее 2,5 млн. рублей. Публикуется список объектов, на которых выдаются разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию, чтобы жители региона смогли проверить застройщиков перед заключением с ними договоров.

Действенной мерой стала работа фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Область была в числе инициаторов создания подобного фонда. Теперь застройщик обязан делать взнос в компенсационный фонд, и в случае возникновения у него проблем, объект будет достраиваться при поддержке соответствующего фонда.




Партнеры