Костромичам рассказали, как отличить новые банкноты от подделки

29 января 2018 в 10:31, просмотров: 478

В региональном управлении Роспотребнадзора завершила работу «горячая линия» по вопросам ввода купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

«Звонков о проблемах, связанных с оборотом новых купюр не было. Люди в основном интересовались, как отличить банкноты, где посмотреть признаки подделки и приобрести новые купюры, - рассказали в ведомстве.

Как узнал «МК в Костроме» в региональном Отделении Главного управления Центрального банка РФ, новые банкноты поступили в обращение на территории Костромской области в декабре прошлого года в небольшом количестве.  

Фото: Отделение по Костромской области ГУ ЦБ Российской Федерации по ЦФО

Для новых банкнот использовали современные элементы защиты. В нижней правой части лицевой стороны купюры расположен QR-код. Он содержит ссылку на сайт Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

«Как показывает опыт, первые из высокопрофессиональных подделок появляются только через несколько лет после начала обращения. Поэтому в ближайшее время опасаться именно высокопрофессиональных подделок вряд ли нужно. А вот примитивные подделки, которые  могут   сделать  при помощи копировальной техники, они могу  быть,  конечно.  Пока мы с такими  в своей практике не сталкивались», - рассказал «МК в Костроме» управляющий региональным отделением ГУ ЦБ РФ по ЦФО Алексей Рыбаченок.

Признаки подлинности новых банкнот легко проверяются на просвет и на ощупь.




Партнеры