В Костромской области отмечен наименьший рост потребительских цен за десять лет

Регион занимает 6 место среди субъектов ЦФО

24 января 2018 в 18:07, просмотров: 1041

В Костромской области по итогам 2017 годам отмечен самый низкий показатель роста потребительских цен за последние десять лет. Соответствующий анализ провели специалисты Костромастата.

В Костромской области отмечен наименьший рост потребительских цен за десять лет
Фото: МК

Всего в течение 2017 года потребительские цены в Костромской области выросли на 2,1%. Ранее минимальный показатель роста цен был отмечен в 2011 году и составил 5,7%. По данным статистики за последние десять лет в регионе достигнут самый низкий уровень инфляции.

В целом по Российской Федерации рост потребительских цен составил 2,5%, в субъектах Центрального федерального округа - 3,2%. Среди регионов ЦФО Костромская область по уровню роста потребительских цен находится на 6 месте. Более низкая инфляция зарегистрирована лишь в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Тверской и Орловской областях.

Расчет индекса потребительских цен осуществляется на основании наблюдений за динамикой роста цен на 500 товаров и услуг (123 – продовольственные товары, 258 – непродовольственные товары, 118 - услуги).

Так, в декабре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Костромской области отмечено наибольшее снижение цен на сахарный песок (на 26,9%), куриные яйца (на 13,5%), макаронные и крупяные изделия (на 12,1%), куры охлажденные и мороженые (на 13,7%), газовое моторное топливо (на 10%). Также уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом (на 24,1%).

«Результаты, которые были получены при регистрации цен на потребительском рынке в Костромской области, впервые за десять лет на таком невысоком уровне. Надеюсь, что это связано именно со стабильностью экономики. Многие из нас помнят начало 90-х, когда статистика констатировала галопирующую инфляцию. И сейчас мы видим, что ситуация совершенно иная», - прокомментировала руководитель Костромастата Ирина Половникова.

Специалисты финансового сектора также связывают невысокий уровень инфляции с решением о снижении ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Ставка рефинансирования напрямую влияет на то, под какой процент коммерческие банки могут кредитоваться у Центробанка. И решение о снижении данной ставки важно как для населения, так и для представителей бизнеса. Чем ниже ставка, тем ниже процент по выдаваемым кредитам, меньше нагрузка на людей и бизнес, что в итоге положительно влияет и на экономику области.




Партнеры