Сергей Калашник: высокий рейтинг Костромской области позволит инвесторам смелее развивать бизнес

Минэкономразвития вновь отметило регион

10 января 2018 в 20:20, просмотров: 1326

Костромская область отмечена в группе «высший уровень» рейтинга Минэкономразвития по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия правовых актов.

Сергей Калашник: высокий рейтинг Костромской области позволит инвесторам смелее развивать бизнес
Фото: kremlin.ru

Костромская область показала положительную динамику развития института оценки правовых актов. Таковы выводы Министерства экономического развития, инвестиций и торговли в сфере оценки регулирующего воздействия за 2017 год. Рейтинг представлен на сайте ведомства.

Отметим, Минэкономразвития оценивает субъекты РФ по внедрению и развитию ОРВ с 2014 года. За это время реализация процедуры прошла подготовку нормативной базы, апробацию и практическое применение. В соответствии с этим менялась и методика. От оценки готовности законодательной базы -  к учету мнения бизнеса об эффективности проводимой работы.

При подготовке рейтинга в 2017 году особое внимание эксперты уделили качеству практического применения инструментов ОРВ, а также результативности и информационной политике: открытости и прозрачности работы системы.

Костромская область оказалась среди тридцати лучших регионов с «высшим уровнем» по ОРВ. В прошлом году в регионе проведен анализ 137 подготовленных проектов нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. 112 документов из них получили высокую оценку, остальные 25 эксперты доработали с учетом дополнительных предложений общественности.

«В этот раз регион попал в тридцать лучших с точки зрения усилий по снижению административных барьеров на бизнес. Очень важно отметить, что рейтинг регионов составляется не только по оценкам Минэкономразвития, но и по результатам опросов представителей бизнес-сообщества регионов. На мой взгляд, это важный элемент методики. Потому что обычно представители бизнес-сообщества, особенно, если их выборка репрезентативна, дают абсолютно адекватные оценки. Именно они знают, как те или иные нормативно-правовые акты,  регулирующие предпринимательскую деятельность, конкретно работают в регионе. Раз оценка высокая, усилия законодательной и исполнительной власти региона принимаются не напрасно и, будем надеяться, что это событие улучшит состояние экономики Костромской области. Позволит инвесторам, которые уже работают в регионе, смелее развивать свой бизнес, будет способствовать привлечению новых предпринимателей в регион», - прокомментировал  гендиректор Костромского завода автокомпонентов Сергей Калашник.  




Партнеры