Осенью в Костромской области планируют открыть Кванториум

Через два года детский технопарк должен выйти на полную проектную мощность

9 января 2018 в 16:46, просмотров: 1229

В Костромской области уже осенью могут начаться занятия для детей в технопарке «Кванториум». Напомним, наш регион победил в конкурсном отборе на федеральную субсидию  поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленности и  создание детского технопарка.

Осенью в Костромской области планируют открыть Кванториум
Фото: sreda24.ru

Реализация проекта в Костромской области обойдется в 83,5 миллиона рублей. 79,3 миллиона из них - средства федерального бюджета на закупку спецоборудования.  4,2  миллиона бюджетных рублей Костромской области и вместе с тем средства спонсоров планируют  направить на  ремонт и содержание учреждения. Об этом рассказала сегодня директор областного департамента образования и науки Татьяна Быстрякова.

На данный момент есть утвержденная «дорожная карта» реализации проекта, подготовлено Соглашение между Фондом новых форм развития образования и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В ближайшее время в администрации области намерены подписать соглашение о предоставлении субсидии.

Детский технопарк появится на базе Костромского машиностроительного техникума. Для Кванториума уже приготовили помещения и провели необходимый ремонт. Совместно с Костромской сельхозакадемией разработали дизайн-проект с функциональным зонированием помещений. Специалисты подобрали оборудование, которое планируют закупать в течение  года.

Конкурсный отбор определил преподавателей для работы в детском технопарке. Заниматься с детьми будут преподаватели вузов и учреждений среднего профессионального образования. Сейчас идет формирование банка образовательных программ по возрастным категориям и направлениям (квантам).

На базе Кванториума будут реализовывать несколько направлений. «АйТиквантум» - для тех, кто занимается программированием и 3D-моделированием, созданием и продвижением мобильных приложений. «Робоквантум» - конструирование роботов, способных заменить человека в различных сферах деятельности. Направление «Промышленный дизайн» для тех, кто моделирует на 3D-принтере и изготавливает образцы изделий. «Аэроквантум» позволяет конструировать, проектировать и управлять беспилотными летательными аппаратами, в том числе  на основе построения 3D-моделей. Пятое направление - «Биоквантум» - поможет в реализации проектов в области современных биотехнологий.

Проекты Кванториума будут применять на практике. Например, в производстве, сельском хозяйстве и сфере бытового обслуживания.

Первые занятия запланировано начать этой осенью. А к 2020 году детский технопарк должен выйти на полную проектную мощность. Ежегодно заниматься в Кванториуме смогут более 800 детей и подростков 6-18 лет. Для ребят из отдаленных районов планируют организовать дистанционные обучающие программы.

Зимние и летние профильные смены, мероприятия, олимпиады также будут ждать ребят в новом Кванториуме.

В будущем эксперты разработают специальные обучающие проекты для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Как отметил губернатор Сергей Ситников, детский технопарк позволит вовлечь детей в сферу политехнических знаний. Глава региона поставил задачу активно сотрудничать с костромскими предприятиями и расширять возможности технического творчества в рамках проекта. Для этого нужны будут дополнительные мастерские, комплектующие, материалы для занятий в Кванториуме.




Партнеры