Застройщиков в историческом центре Костромы накажут за нарушения

Кто построил дома выше трех этажей, и что теперь будут делать те, кто пренебрег градостроительными нормами и правилами

5 января 2018 в 15:42, просмотров: 6294

В исторической части Костромы областная администрация выявила нарушения на строящихся объектах. Сегодня с проверкой там побывали замгубернатора Александр Фишер, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Светлана Голикова и замглавы городской администрации Олег Болоховец.

Застройщиков в историческом центре Костромы накажут за нарушения
Фото: adm44.ru

Представители власти проверили, соблюдают ли строительные компании правила застройки в исторической части областной столицы. И, в первую очередь,  как обеспечивается безопасность будущих жильцов и, что делается для благоустройства придомовых территорий.

Фото: adm44.ru

В ходе проверки обнаружили замечания на десяти стройплощадках. Основные претензии к застройщикам - мало парковочных мест, нет детских площадок, малых форм, не выполнено озеленение. Все это необходимо для комфорта будущих жителей исторического центра Костромы. Кроме всего, нарушена согласованная высотность зданий и площади застройки.

Например, на улице Наты Бабушкиной серьезные претензии прозвучали в адрес застройщика потому, что вместе трехэтажного здания, допустимого в исторической части Костромы, здесь возвели все четыре этажа. По пожарным разрывам все соответствует нормам, однако дом расположен очень близко к соседнему забору.  Этого делать нельзя.

Фото: adm44.ru

По словам начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Светланы Голиковой, это не допустимо, поскольку в случае ЧС ни «скорая», ни пожарные не смогут подъехать к такому дому. «Плотность застройки по нормам - не более 50 процентов. Мы часто видим объекты, занимающие все 60-80 процентов застраивающейся территории. Важно сохранить облик города. А при возведении жилых домов застройщикам необходимо учитывать его специфику», -  прокомментировала Светлана Голикова.

Фото: adm44.ru

Несколько лет дом на улице Депутатской, 35 не могу сдать в эксплуатацию. Нарушений здесь много. В мэрии  уточнили, что застройщик хочет переложить проблемы ввода здания на будущих жильцов, создав жилищный кооператив.

Замгубернатора потребовал от администрации Костромы держать ситуацию на постоянном контроле и не допустить обмана граждан. Также поручено вести контроль за земельным участком на перекрестке Депутатской и Симановского. Здесь предприимчивый застройщик, не имея прав на землю и разрешения на строительство, уже успел  выкопать котлован под будущее здание. Известно, что суд запретил строительство на этом месте.

Фото: adm44.ru

В ходе проверки замгубернатора Александр Фишер подчеркнул, что зачастую строители небрежны или умышленно нарушают действующие правила землепользования и застройки, а также градостроительные нормы и правила. Поэтому контроль за такими объектами ведется постоянно. «Ни один застройщик, кто регулярно и грубо нарушает градостроительные нормы и правила, в первую очередь те, от которых зависит безопасность людей, не получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», - подытожил Александр Фишер.




Партнеры