Дорожники Костромской области этой зимой борются с водой вместо снега

Погода в этом году испытывает на прочность не только людей, но и дороги

4 января 2018 в 11:18, просмотров: 2964

Оттепель нынешней зимой уже доставила немало хлопот обычным водителям и специалистам служб, которые занимаются расчисткой костромских дорог. Проблема в том, что дорожное полотно страдает из-за небывалого количества воды. Дорожники едва справляются с расчисткой ливневых канализаций вместо того, чтобы заниматься привычной в это время года уборкой снега.

Дорожники Костромской области этой зимой борются с водой вместо снега
Фото: misanec.ru

«Плюс» в дневные часы и «минус» по ночам разрушают недавно отремонтированные дороги Костромской области. Тревогу бьют все – и водители, и дорожники и департамент транспорта и дорожного хозяйства.

На асфальте поползли микротрещины. Они станут явно больше  при таких колебаниях температуры воздуха. Ситуацию усугубляет активное движение транспорта и, особенно, грузовиков, которые в прямом смысле слова при  такой аномальной погоде наносят ущерб костромским дорогам.

С водой и снежной кашей борются дорожные службы. Специалисты делают водоотводы. С утра до вечера работают комбинированные машины, остатки наледи убирают трактора, а грейдеры ковшами сдвигают остатки снега на обочины. Более 180 тысяч кубометров снега ежедневно убирают с костромских дорог.

Как отметил Виталий Ушанов, директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства, в самой Костроме, где идет большое скопление воды, чистят ливнеприемники и водоприемники от грязи, мусора для того, чтобы вода могла спокойно уходить в ливневую канализацию. Тем самым сохраняется асфальтовое покрытие.

Правда, полностью предотвратить ущерб дорогам не получается. Уже сейчас приходится устранять повреждения и проводить ремонтно-восстановительные ремонты. Если не наступит настоящая зима, то весной часть костромских дорог может быть разрушена. Беспокойство вызывают те участки дорог, которые давно не ремонтировали.

По словам экспертов, микротрещины, как правило, появляются из-за потери свойств битума. А когда в них попадает вода, то трещина становится еще больше. После того, как по такой дороге  проходят машины,  появляются ямки.

Пока синоптики ничего утешительного по поводу настоящее зимы в Костромском крае не предвещают. Тем временем, дорожники готовят материалы для восстановительных работ. Возможно, похолодание придет в Кострому на следующей неделе.




Партнеры