Шесть новых проектов пополнили инвестиционный портфель Костромской области

За 9 месяцев 2017 года экономика региона подросла на 1,2 миллиарда рублей

01.01.2018 в 13:59, просмотров: 4871

Около 2 миллиардов рублей составил общий объем инвестиций за 2017 год, благодаря шести новым проектам. В настоящее время в списке 24 инвестпроекта с объемом инвестиций 35,2 миллиарда рублей. Сегодня об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Шесть новых проектов пополнили инвестиционный портфель Костромской области
Фото: avtoalfa.com

Согласно данным департамента экономического развития, все проекты являются приоритетными и включены в Реестр инвестпроектов Костромской области. Реализация проектов за 9 месяцев прошлого года позволила перечислить в федеральный бюджет более 1,7 миллиарда рублей. Это в 1,72 раза выше уровня 2016 года.

Благодаря инвестпроектам, включенным в Реестр, за 9 месяцев 2017 года экономика Костромской области подросла на 1,2 миллиарда рублей. В лидерах крупнейшие предприятия региона - Газпромтрубинвест, НОВ Кострома, СВИСС КРОНО и Костромской завод автокомпонентов.

Развитию инвестиционной активности способствует заключение соглашений. Это предусматривает предоставление мер господдержки, в том числе в виде налоговых льгот и включение проектов в областной Реестр инвестпроектов.

За 9 месяцев прошлого года по региональным налогам льготы составили 167 миллионов рублей. Директор департамента эконономического развития Александр Свистунов отметил, что на каждый рубль предоставленной поддержки в бюджет  РФ уплачено 10,26 рублей налогов и платежей. Этот показатель растет за счет увеличения налоговых платежей предприятиями, осуществляющими рост производства в рамках реализации инвестпроектов.

Важную роль в оказания адресной поддержки предприятиям играет инструмент на возмещение понесенных ими затрат на осуществление техприсоединения к инженерным сетям и сооружениям, а также модернизацию производства

Благодаря конкурсным отборам, проведенным областной администрацией, объем финансовой поддержки составил порядка 5,6 миллиона рублей субсидий. 

В департаменте отметили также инвестиционную активность со стороны ряда костромских предприятий, заинтересованных в расширении своих производств. Инвествложения в модернизацию и техперевооружение осуществили предприятия: Цвет, Завод Брэндфорд, Резилюкс-Волга, Калориферный завод, ФЭСТ, Буйский химический завод и другие.

Например, в прошлом году на Буйском химзаводе провели модернизацию узла фасовки в цехе по производству минеральных удобрений, приобрели и установили две новые упаковочно-фасовочных линии.

Сегодня в Костромской области на прединвестиционном этапе находятся почти 30 проектов в АПК, деревообработке, туризме, металлургии и машиностроении с общим объемом инвестиций свыше 50 миллиардов рублей. 

Ряд проектов, планируемых к реализации на основе механизма государственно-частного партнерства в сферах ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры, образовании, культуре, спорте, здравоохранении, тоже прорабатываются.



Партнеры