H5N2, обнаруженный на фабрике «Костромская», человеку не грозит

25.12.2017 в 15:49, просмотров: 3272

В Костромской области продолжаются мероприятия по уничтожению и недопущению распространения птичьего гриппа. Напомним, очаг был выявлен на прошлой неделе. Сразу были предприняты все необходимые меры.   

Фото: orenday.ru

Ситуацию контролируют все профильные ведомства. Как заверили эксперты, вирус H5N2 человеку не угрожает. По словам Антонины Шигоревой, на предприятии с прошлой недели запрещен вывоз продукции, ограничено передвижение людей, въезд и выезд любой техники в соответствии с постановлением губернатора.

Как отметил главный санитарный врач региона Александр Кокоулин, вирус птичьего гриппа H5N2 безопасен для человека. Случаев заболевания людей этим вирусом никогда не регистрировалось.

У экспертов есть предположение, что вирус попал на птицефабрику вместе с транспортом или кормами. Такой тип гриппа характерен для юго-восточной Азии. Ранее вспышки фиксировались в Республике Татарстан и Ростове-на-Дону. Именно с кормозаготовительными компаниями этих регионов сотрудничает птицефабрика «Костромская».

Губернатор поставил задачу определить источник занесения вируса, а также провести анализ данных проверок собранных на птицефабрике в течение года. Эксперты будут устанавливать, применяло ли руководство пострадавшей птицефабрики меры по недопущению вируса на предприятие.




Партнеры