Новые лифты в домах Костромской области готовят к запуску

По программе капремонта в течение трех лет в регионе планируют заменить 90 старых лифтовых кабин

21.12.2017 в 11:05, просмотров: 2777

Новые лифты в многоквартирных домах Костромской области, установленные по программе капремонта, скоро поедут с первыми пассажирами. Накануне за пуско-наладочным процессом в одной из девятиэтажек наблюдали замгубернатора Костромской области Андрей Дмитриев и руководитель регионального Фонда капремонта Алексей Родионов.

Новые лифты в домах Костромской области готовят к запуску
Фото: Оксана Лещинская

Установку новых лифтов проводят в рамках реализации подпрограммы «Замена лифтового оборудования, признанного непригодного для дальнейшей эксплуатации, ремонт лифтовых шахт в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области». Оборудование меняют в домах, возраст которых превысил 25 лет.

Фото: Оксана Лещинская

Замгубернатора Андрей Дмитриев провел рабочую встречу в Волгореченске с руководством областного Фонда капитального ремонта, местной администрации и представителями Карачаровского механического завода. Новые лифтовые кабины для девятиэтажных домов Костромской области изготовили на московском заводе.  В центре внимания областных властей - качество выполненных работ подрядчиком по установке лифтов.

Фото: Оксана Лещинская

«Для себя мы ставили задачу не только провести замену лифтов в области, но и оценить качество монтажных работ, выполненных подрядчиком. Прежде всего потому, что у нас большие планы  по замене лифтового оборудования в Костромской области. Это наш первый опыт. В отличие от нормативного срока замены кабин, а это примерно 80 дней, сегодня мы видим, что за 30 дней лифт смонтирован. Замечу, подрядчики покрасили даже напольное покрытие лифтовой шахты. Это о многом говорит. Качество выполненных работ достойное», - подчеркнул заместитель губернатора Андрей Дмитриев.

Фото: Оксана Лещинская

Стартап по замене лифтов в Костромской области замгубернатора назвал успешным. Программа, созданная в регионе, поможет поменять все старые лифты в многоквартирных домах, возраст которых превышает четверть века.

Фото: Оксана Лещинская

Необходимость замены лифтов подтвердили корреспонденту «МК в Костроме» и в организации, обслуживающей лифтовое хозяйство Волгореченска. «Мы обслуживаем 51 пассажирский лифт в домах Волгореченска. Конечно, многие из них давно нужно было менять. Оборудование за 25 лет сильно износилось. Механизмы разболтаны. Заменить старые запчасти и агрегаты на новые проблематично. Такие детали, фактически, не производят. Хорошо, что старые лифты  заменят по программе капитального ремонта. Если что и сломается, то не будет проблем с деталями. Отмечу, поломки лифтов, как правило, зачастую происходят по вине жителей. Главное, чтобы в лифт не набивалось много народу. От этого кабина застревает. Кроме этого, не следует нажимать на кнопки без надобности и портить плафоны освещения кабин. При надлежащем использовании новое оборудование прослужит долго. Тросы у современных лифтов крепкие и надежные», - подчеркнул  заместитель директора ООО «Логика» Иван Мамаев.

Фото: Оксана Лещинская

В этом году на территории Костромской области по программе капитального ремонта в рамках софинансирования заменили 8 лифтов в Волгореченске и 2 в Костроме. После новогодних праздников начнут установку двух лифтов в Чистых Борах Буйского района и продолжат работы в Волгореченске, где заменят оставшиеся 10 лифтов. А после аукциона в феврале-марте планируют установить еще 8 новых кабин в многоэтажках города энергетиков.

Фото: Оксана Лещинская

В Волгореченске работы по установке новых лифтов ведутся уже месяц. За это время специалисты Карачаровского завода заменили все лифтовое оборудование на восьми домах: станции управления, кабины, лебедки, двери и проводку внутри шахт. Преимущество новых кабин в плавности и бесшумности хода. За работой лифта следит электронная станция управления. В машинном отделении уставлен частотный преобразователь. Как нас заверил разработчик, карачаровские лифты не уступают зарубежным аналогам по своим техническим характеристикам и безопасности. Предприятие дает гарантийный срок обслуживания два года. Срок эксплуатации такого лифта - не менее 25 лет.

Фото: Оксана Лещинская

«Работу лифта обеспечивает частотный преобразователь. Лебедка рассчитана под него. Лифт без резкого перехода идет плавно и тихо. Никакого дискомфорта жители не почувствуют. Уровень шума минимальный даже в машинном отделении», - рассказал Виктор Темников.

Пуско-наладочные работы продлятся 3-4 дня. Уже на следующей неделе, в канун Нового года, должна состояться приемка новых лифтов.

«80 процентов всей работы выполнено. Мы закончили механомонтаж лифтов. Сейчас проводим пуско-наладочные работы. Затем будем сдавать лифты инженерному центру. Получим технический акт готовности к работе и уже на следующей неделе запустим лифты», - подчеркнул Виктор Темников, представитель Карачаровского механического завода.

Срок исполнения работ по контракту у подрядчика заканчивается 26 декабря. К этому времени должны быть готовы все документы. В течение трех лет в Костромской области планируют заменить 90 старых лифтов. На эти цели потребуется 180 миллионов рублей.



Партнеры