На въезде птицефабрики "Костромская" развернут круглосуточный контрольный пункт

21.12.2017 в 15:40, просмотров: 2840

В Костромском регионе введены дополнительные меры по профилактике гриппа птиц. Ветеринарный контроль усилен на всех птицефабриках региона. Ограничительные мероприятия в очаге гриппа птиц - на птицефабрике «Костромская» - действуют уже третий день. Там выявлен вирус группы А подтипа Н5.

Фото: zspu.org

Специальная комиссия проводит эпизоотологическое обследование территории предприятия. На птицефабрике действует карантин и выставлен контрольный пункт на въезде. Проходят ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике гриппа птиц.

В региональном управлении ветеринарии подчеркнули, что о падеже птиц сообщили представители птицефабрики. Материалы оперативно направили на исследование в специализированные центры. Напомним, факт заболевания животных гриппом птиц в Костромской области отмечен впервые.

Дополнительные меры по профилактике птичьего гриппа действуют со вчерашнего дня. Через пункт круглосуточного контроля ограничен вход посторонних и транспорта. Запрещен вывоз продукции и кормов. Учитывается поголовье и биологические отходы, проводится дезинфекция территорий и контроль за персоналом.

Для птицефабрик области разработали соответствующие рекомендации. В них прописаны ветеринарные правила на сельхозпредприятиях, в том числе - на птицефабриках.

Хозяевам личных подсобных хозяйств рекомендовали проводить дезинфекцию помещений, где содержатся птицы. Домашних птиц лучше перевести в режим закрытого содержания. В случае признаков заболевания у птиц, просят срочно сообщать в государственную ветслужбу района.

Простым обывателям рекомендуют тщательно варить и жарить курицу. Яйца держать в кипящей воде не менее 10 минут, мясо птицы - не менее получаса. Покупать продукты птицеводства следует в проверенных торговых точках. Настоятельно рекомендуют специалисты ограничить любые контакты с дикими птицами, поскольку они являются главными переносчиками птичьего гриппа.