Птичий грипп у кур в Костромской области выявлен впервые

Пресс-конференция по предотвращению распространения вируса и ликвидации очага на птицефабрике прошла в администрации региона

20 декабря 2017 в 14:30, просмотров: 6627

В Костромской области усилили работу по профилактике и ликвидации очага гриппа птиц, выявленного на птицефабрике «Костромская». На предприятии ограничили доступ посторонних лиц, въезд транспорта и вывоз продукции, кормов. Введен карантин, принимаются все меры. Сегодня об этом сообщили на пресс-конференции в администрации региона.

Птичий грипп у кур в Костромской области выявлен впервые
Фото: adm44.ru

Одна из главных задач - не допустить распространения птичьего гриппа с птицефабрики. Для этого на предприятии и прилегающих территориях постановлением губернатора введен карантин.

Со вчерашнего дня на месте работают специалисты управления ветеринарии Костромской области. По словам руководителя ведомства Антонины Шигоревой, специальная комиссия провела эпизоотологическое обследование Костромской птицефабрики. В рамках карантина проводятся все необходимые ветеринарно-санитарных мероприятия по ликвидации гриппа птиц. «Очень хорошо и оперативно сработало само предприятие, были отобраны материалы и направлены на исследование в специализированные центры», - подчеркнула Антонина Шигорева.

По словам экспертов, факт заболевания животных гриппом птиц в нашем регионе выявлен впервые.  Сейчас проводится подсчет поголовья и биологических отходов. Уже определили место для утилизации зараженных кур и отходов.  На птицефабрике проводят дезинфекцию как помещений, так и территорий, ведут контроль за персоналом. «Этим вопросом занимается Роспотребнадзор совместно с органами управления здравоохранением Костромской области. Весь комплекс этих мер утвержден губернатором и неукоснительно исполняется», - отметила Антонина  Шигорева.

Эксперт утверждает, если граждане приобрели в магазине зараженные вирусом курицу или яйца, а потом продукцию тщательно подвергли термической обработке, то они не опасны для жизни населения.

В департаменте АПК уже подготовили рекомендации по усилению контроля и соблюдению всех ветеринарных правил на сельхозпредприятиях. «После завершения всех необходимых процедур на птицефабрике «Костромская» планируют восстанавливать производство. Понимаем, что это затратный и достаточно длительный механизм. Потребуются значительные финансовые вложения, администрация области в стороне не останется», - отметил руководитель ведомства Сергей Иванов.

Основную причину вспышки птичьего гриппа пока не выявили. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды полагают, что дикая фауна в распространении вируса не была задействована, поскольку миграции птиц сейчас нет.

Даже в этом случае жителей Костромской области просят ограничить контакт с дикими птицами и не подкармливать их на водоемах вблизи населенных пунктов, подчеркнул замдиректора департамента природных ресурсов Сергей Простов.




Партнеры