В Музее сыра рассказывают о знаменитом костромском и хитрых сортах сыра

Узнать все о древнем и современном сыроделии можно в Костроме

16.12.2017 в 15:38, просмотров: 5603

Новый Музей сыра и Памятник корове украшают центр областной столицы. В Костроме накануне открылся уникальный туристический объект, аналогов которому нет в России. Музей сыра - целый комплекс, удачно и ярко сочетающий в себе раритетные экспонаты, современные гаджеты, интерактивные программы для детей и взрослых. В первый день музей посетили многочисленные гости. 

В Музее сыра рассказывают о знаменитом костромском и хитрых сортах сыра
Фото: Ирина Молчанова

А сегодня в Музее сыра губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу, в ходе которой шла речь о переработке молока, перспективах развития сырного производства,  гастрономическом туризме в Костромской области.

Фото: adm44.ru

Испокон веков регион славят сыры. И сегодня этот продукт по праву является одним из брендов костромской земли. «Сохраняя традиции, сыроварни Костромской области успешно развиваются. На предприятиях проходит серьезная модернизация, внедряются новые технологии. Неизменным остается качество и вкус костромского сыра», - подчеркнул в ходе встречи губернатор.

Фото: Алена Главатских

Музей расположился на улице Чайковского, 19 в двухэтажном старинном особняке. Общая площадь -  350 квадратных метров. Здесь представлена истории сыроделия от Египта, Месопотамии, Древней Греции до наших дней: разнообразные, раритетные артефакы.

Фото: Ирина Молчанова

«Мы рассказываем историю российского сыроделия, вспоминаем Николая Верещагина, Владимира Бландова - купца, который начал производить Костромской сыр. В следующем году будет юбилей сыроделия в Костроме. Говорим о костромской породе коров. У нас она представлена во всей красе. В экспозиции - уникальные прессы, которые мы восстановили и реконструировали, а  также  муляжи современного производства сыра. Проводим дегустацию сыров и предлагаем много сувенирной продукции», -  рассказал директор Музея сыра  Сергей Ступаков.

Фото: Алена Главатских

В новом музее рассказывают интересные истории о странах сыра и сырных традициях, хитрых и необычных сортах сыра: самом дорогом - из ослиного молока или сыре с золотом. Сырные сомелье знают много баек и удивительных историй. Здесь есть современные гаджеты, которые удачно сочетаются с интерьером. Гости и друзья подарили много подарков, в их числе раритетный муляж коровы Костромской породы. Она займет достойное место в новом Музее сыра. «Очень яркий и веселый музей», - поделились гости из г. Мышкин Ярославской области.

Фото: k1news.ru

«Радует, что представлена история нашего Костромского сыра. Впечатлили макеты сырного производства. Место расположения музея очень выгодно. У всех, кто будет подниматься с набережной Волги вверх, сразу могут очутиться в Музее сыра, который без посетителей точно не останется. В каждом зале вместо экскурсоводов работают сырные сомелье. Это интересно! С появлением нового музея Кострома станет весьма привлекательной, потому что равного этому частному музею - нет. Правильно, что один из брендов региона - Костромской сыр, будут поднимать на новый уровень. Важно, чтобы в Костромской области работали все производства, выпускающие сыры. Радует, что в «Сфере влияния» теперь есть дело и до сыра», - поделился с корреспондентом "МК в Костроме" председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы Юрий Кудрявцев.

Фото: adm44.ru

Музей сыра открыт для посетителей с 10 до 18 часов. Экспонаты, содержательная «научно-популярная» программа, разнообразная сувенирная продукция и конечно, сыр, представлен в широком ассортименте. Новый туристический объект, так ярко представляющий сырные традиции и один из брендов Костромской области, уже совсем скоро может побить рекорды по посещаемости.



Партнеры