Энергетики Костромской области берегут экологию

Костромская ГРЭС уделяет повышенное внимание соблюдению требований по охране окружающей среды

15 декабря 2017 в 20:41, просмотров: 2951

Благодаря строгому соблюдению экологических стандартов и выполнению комплекса мероприятий по охране окружающей среды на Костромской ГРЭС сведены к минимуму выбросы, влияющие на состояние воздуха. На протяжении нескольких лет валовые выбросы в атмосферу не превышают 17% от установленных предприятию нормативов.

Энергетики Костромской области берегут экологию
Фото: facebook.com/KostromaGRES

Сегодня Костромская ГРЭС вырабатывает электроэнергию более чем для 40 российских регионов и обеспечивает тепловой энергией  город Волгореченск. Для этого ежегодно сжигает миллиарды кубометров газа, взаимодействуя с окружающей средой строго в соответствии с установленными нормативами, согласованными, в том числе, управлением Роспотребнадзора. 

Напомним, что изначально станция проектировалась для работы на мазуте. Однако в 80-90-е годы здесь был производен перевод на сжигание более экологического вида топлива - газа, который сегодня составляет 97-98% в топливном балансе предприятия. Перевод станции на газ позволил резко сократить валовые выбросы Костромской ГРЭС в атмосферу. Станция  уже на протяжении нескольких лет не превышает 17% от установленных ей нормативов.

Причем высота дымовых труб предприятия позволяет, в частности, рассеивать в воздухе оксиды азота и исключает превышение их допустимой концентрации. Остальные вещества либо не зафиксированы, либо имеются в минимальных количествах. Их выброс связан с жизнеобеспечением городской инфраструктуры Волгореченска.

В региональном управлении Роспотребнадзора также отмечают, что замеры состояния атмосферного воздуха, проводимые на постоянной основе, свидетельствуют о низком уровне загрязнения атмосферы в городе Волгореченске. За последние 5 лет эти показатели существенно не изменялись.

Несмотря на растущие объемы выработки электроэнергии охрана окружающей среды была и остается одним из основных приоритетов работы Костромской ГРЭС. Все мероприятия в области экологии выполняются в полном объёме.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством все крупные работы по реконструкции и модернизации оборудования, проводимые на электростанции, проходят предварительную экологическую экспертизу. Кроме того, на станции ведется ежемесячный мониторинг за состоянием атмосферы на границе санитарно-защитных зон и жилой зоны Волгореченска.




Партнеры