В Костромской области установили памятный знак великой ткачихе Плетневой

14 декабря 2017 в 14:17, просмотров: 2925

Многоэтажный дом на улице Подлипаева, 21 в Костроме отныне украшает мемориальная доска знаменитой костромичке Валентине Плетневой. Памятный знак почетному гражданину города Костромы и Костромской области торжественно открыли сегодня.

В Костромской области установили памятный знак великой ткачихе Плетневой
Фото: аdm44.ru

У дома, где жила труженица, собрались около ста представителей льнокомбината, общественных и ветеранских организаций, администрации Костромской области и города, студенты, родственники, друзья и соседи.

Фото: МК

Все свое детство и школьные годы Валентина Николавена провела в городе Мантурово. Впоследствии переехала в Кострому, где успешно прошла школу фабрично-заводского обучения. На Костромском льнокомбинате им. В. И. Ленина проработала около 50 лет.  Была лучшей ткачихой и всегда делилась опытом.  

«Валентина Николаевна - легенда, яркая, удивительная личность. Она всегда делилась жизненным опытом и талантом с молодежью. Поэтому, открывая доску, мы бы хотели передать подрастающему поколению ее бесценный опыт. Важно чтобы молодежь понимала, что такое рабочий класс. Без него мы не выстоим. Россия держится на рабочих и крестьянах. Это - прочный фундамент», - выступил  председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Балыбердин.

Фото: МК

Валентину Николаевну знают, помнят и уважают многие костромичи. Герой Социалистического Труда, великая ткачиха, новатор производства и общественный деятель, долгие годы трудилась на благо и процветание Костромской области. С идеей увековечить имя великой ткачихи в памятном знаке выступили заместитель генерального директора Большой льняной мануфактуры Виктор Афанасин и председатель Обкома Союза рабочих текстильной промышленности Фаина Полякова. Губернатор Костромской области Сергей Ситников инициативу открытия мемориальной доски в честь Валентины Плетневой поддержал.

«Валентина Николаевна посвятила 48 лет своей жизни работе на Большой Костромской Льняной мануфактуре. 48 лет - преданного беззаветного труда служения Отчеству, нашей костромской земле. Та эпоха символизируется рядом выдающихся личностей и бесспорно одной из них, внесшей существенный вклад, была Валентина Николаевна Плетнева. Сейчас крайне мало людей, которые по масштабу личности и энтузиазму, пытливому и неравнодушному отношению к своему труду могут сравниться с Валентиной Николаевной. До последних дней своей жизни она оставалась отзывчивым и неунывающим человеком. Очень приятно, что сегодня мы увековечиваем ее память на доме, в котором она жила. Валентина Николаевна - человек, на которого должна равняться современная молодежь», - сказал заместитель губернатора Костромской области Павел Алексеев.

За добросовестный труд Валентину Плетневу награждали не раз. В 1960 году 30-летняя труженица получила высшее в СССР звание - Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя. Позднее Валентина Плетнева становится кавалером еще трех орденов Ленина и ордена Октябрьской революции, а в 1975 году - лауреатом Государственной премии СССР. 

На протяжении всей жизни Валентина Николаевна вела активную общественную деятельностью. 18 лет являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, была избрана делегатом пяти съездов КПСС. Звание Почетного гражданина Костромы Валентине Плетневой присвоили в 1972 году. А в 2003 году - стала Почетным гражданином Костромской области.  

«Мы жили в одном доме и вместе работали, правда, в разных корпусах. Работе Валентина  отдавала все свои силы. Она была очень легким человеком, с ней всегда можно было поговорить на любую тему и даже поспорить. У Валентины был очень хороший голос, она  красиво пела. Но самым главным для нас была работа. Это была жизнь», - вспоминает Екатерина Акиничева (Шахунова), подруга Валентины Плетневой.

Право открыть мемориальную доску предоставили подругам Валентины Николаевны Плетневой. Собравшиеся возложили живые цветы к памятному знаку.




Партнеры