Кто активизирует партийные распри

Новый виток событий в Костромском региональном отделении КПРФ: удастся ли распутать скандальный клубок?

13 декабря 2017 в 10:00, просмотров: 32497

9 ноября 2017 года Свердловский районный суд города Костромы поставил точку в открытом судебном заседании гражданского дела по иску руководителя фракции КПРФ в Костромской областной Думе Вячеслава Головникова к известному костромскому изданию.

Кто активизирует партийные распри
Фото: vk.com/id175115287

Впервые в истории Костромского регионального отделения КПРФ создан прецедент, когда незаконно изгнанный из рядов партии якобы за нарушение Устава, член КПРФ,   защищая честь и достоинство, деловую репутацию, вынужден был обратиться в суд.

В ходе судебных разбирательств, длившихся долгих 10 месяцев, суд установил, что информация в статье «Казус Головникова» - коммунист завалил испытание медными трубами, размещенная в еженедельном костромском издании, не соответствует действительности. Никакого нарушения Устава  в части обязанностей всех членов партии по выполнению решения вышестоящих органов коммунист Головников не совершал, а посему исправлять ему было нечего, как этого требовали от него члены Бюро обкома КПРФ. Кроме того на  момент избрания Вячеслава Головникова руководителем фракции,  Валерий Ижицкий таковым не являлся. 

Судом было установлено, что 24 октября 2016 года депутаты Вячеслав Головников и Надежда Шелепова не врывались в офис Валерия Ижицкого, как об этом было расписано в статье.  Они пришли, чтобы решить на законных  и состоятельных основаниях избрание председателя фракции КПРФ, так как ранее в Костромскую областную Думу был действительно представлен написанный собственноручно Валерием Ижицким протокол об избрании его руководителем фракции.

Исходя из решения суда, невольно возникает вопрос: почему для установления истины коммунисты вынуждены обращаться в судебные, а не в партийные органы?    

Для рядовых членов КПРФ непреложной истиной является то, что работа штатных работников Обкома должна сводиться к искусству быть честными, консолидировать всех коммунистов, а не сеять между ними рознь. Однако, как показал состоявшийся судебный процесс, на котором свидетельские показания давали члены Бюро Лариса Гусарова, Елена Шахова, Владимир Петров - они далеки от этого. Поэтому и не стыдились на суде порочить своего соратника по партии в угоду работодателю, прекрасно понимая, что все это станет достоянием гласности.  

Подобный настрой накануне предстоящих президентских выборов приводит в недоумение многочисленных сторонников партии. Те, кто, по их мнению, должны сплотить партийные ряды и отстаивать справедливость, совершают внутри партии действия, ведущие к распрям и раздорам.

С маниакальным упрямством, не желая признавать свои ошибки, некоторые члены Бюро в который раз ставят над неугодными коммунистами одни и те же эксперименты, показывая, что истина - это то, что выгодно считать им.

Решение Бюро по исключению из партии Вячеслава Головникова было сфабриковано  на скорую руку, в течение десяти дней, чтобы поскорее избавиться от коммуниста, конкурирующего с первым секретарем за пост руководителя фракции КПРФ в областной Думе. По этой же причине, по всей вероятности, в областных средствах массовой информации появились одна за одной порочащие статьи.

Авторов материалов, раздувающих скандал среди коммунистов, очевидно, мало волновало, какой моральный вред они наносят авторитету регионального отделения в целом. О расколе среди коммунистов отделения  они  не  задумывались, хотя не могли не знать того, что было немало тех,  кто понимал, что лежит в основе партийного конфликта. Именно эти члены партии, выступая в защиту опального коммуниста, не побоявшись навлечь на себя гнев первого секретаря Обкома, старались удержать его от скоропалительно решения, понимая, какой резонанс вызовет эта история.

Именно после Пленума и грязных статей в областных газетах, коммунисты Мантуровского отделения КПРФ, которое добивалось лучших результатов во всех избирательных кампаниях, в знак протеста против незаконных действий Обкома предприняли попытку выйти из состава Костромского регионального отделения. 

Следует остановиться на личностях Ольги Елиневской и Галины Зайцевой, заказчиках статьи «Казус Головникова». Кто они, взявшие на себя право активизировать распри в региональном отделении КПРФ между ее членами? Каковы их заслуги перед партией?

Если Ольга Елиневская - член КПРФ, но не член Бюро, то Галина Зайцева даже членом КПРФ, по словам костромских коммунистов, не является. Почему именно им отдал на откуп первый секретарь обкома анализ возникшей ситуации с Головниковым на страницах газеты, принадлежащей одному из костромских олигархов?

Существует мнение, что политика - грязное дело. И может быть прав  был Бомарше, крупнейший французский драматург, который говорил: «Политика - искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода - ее цель, интрига - средство. Повредить ей может только порядочность».  

Порядочность, честность, надежность и объективность лежат в основе коммунистической морали. И именно  соблюдения этих принципов ждет избиратель от всех членов КПРФ,  начиная с  рядового коммуниста и заканчивая лидерами разных уровней, когда отдает  на выборах свой голос за представителей партии, которую принято считать народной.

Тяжко сознавать, что в народной партии возможна открытая травля коммуниста, депутата областной Думы, председателя фракции, который вынужден  доказывать свою правоту в суде, добиваясь фактами справедливого решения. Факты - вещь упрямая. Против них трудно иметь оправдательные аргументы тем, кто нынче активизирует партийные распри в Костромском отделении.   

P.S. Пока материал готовился к выходу в свет, Вячеслав Головников обратился к Валерию Ижицкому с предложением прекратить конфликт. На состоявшемся 9 декабря пленуме продолжилось дальнейшее нагнетение ситуации в региональном отделении по поводу конфликта между Ижицким и Головниковым. Компромисса не состоялось, а зря. Печально осознавать, что областной партийной организацией руководит «лидер», которого можно сравнить с неопытным, начинающим шахматистом, умеющим играть только пешками, и его любимый стандартный ход - Е2 на Е4. Английский ученый Френсис Бэкон как-то заметил: «Ничто не приносит такой популярности, как прощение своих врагов».

Изложенное в статье является мнением автора, наблюдавшей за ситуацией.




Партнеры