В Костромской области обсудили меры по поддержке молодых врачей

Более 100 специалистов прибыли в лечебные учреждения региона

1 декабря 2017 в 17:51, просмотров: 2590

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова организован I областной форум работников здравоохранения «Молодежь. Медицина. Развитие». Глава региона в ходе мероприятия поставил перед профильным департаментом задачу формирования в медицинских учреждениях необходимых условий для профессионального и личностного роста врачей.

В Костромской области обсудили меры по поддержке молодых врачей
Фото: adm44.ru

За последние пять лет благодаря планомерной работе администрации региона и департамента здравоохранения в Костромскую область привлечено более 250 врачей. Дефицит врачебных кадров сократился практически в два раза. Только за 10 месяцев 2017 года в областные государственные медицинские организации привлечено 113 врачей, из них 82 узких специалиста.

По инициативе губернатора в регионе был организован специализированный форум, где молодые специалисты смогут обсудить свои проблемы и вместе с исполнительными органами власти выработать пути их решения.

Открытый диалог губернатора с участниками форума продолжался порядка двух часов. В ходе встречи молодые врачи, фельдшеры и средние медицинские работники поднимали вопросы, связанные с мерами социальной поддержки работников здравоохранения, организации дополнительного обучения и создания условий для карьерного продвижения.

Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня необходимо уделить особое созданию комфортных условий для адаптации молодежи на рабочих местах. Для этого важно активнее внедрять институт наставничества – старшее поколение должно передавать свой опыт молодым коллегам, давать профессиональные советы и консультации.

«В Костромской области есть ряд районных больниц, отделений в городских больницах, где работа с молодежью хорошо поставлена. Но, в целом по региону, эту работу надо активизировать. Молодые люди должны приходить работать в больницы и понимать, что их там ждут и готовы оказать помощь в решении бытовых вопросов, готовы дать профессиональный совет, поделиться опытом», - подчеркнул Сергей Ситников.

Губернатор также обратил внимание профильного департамента на дефицит культурно-досуговых мероприятий в районах области. Из-за этого у молодых врачей нет возможности нормально отдохнуть, негде провести свое свободное от работы время.

«Убедительно прошу руководство департамента первоочередное внимание уделять работе с врачами из районов области, особенно из маленьких больниц. Создавайте для них условия для работы и жизни, организовывайте досуг. Сегодня нет никаких препятствий, чтобы молодые врачи могли приезжать в Кострому, посещать театр, музеи, концертно-выставочные центры», - сказал глава региона.

Одним из основных итогов встречи стала инициатива о создании в Костромской области специализированного электронного портала для специалистов здравоохранения. Сергей Ситников поставил задачу создать ресурс, который позволит врачам общаться, обмениваться опытом, получать профессиональные консультации. Это, в первую очередь, необходимо для молодых специалистов, работающих в муниципальных районах.

Отметим, что за последние годы в Костромской области проводится комплексная работа по совершенствованию материально-технической базы лечебных организаций, внедрению современных методов лечения, расширению профилактической работы.

Как позывает статистика, принятые меры позволили снизить показатели смертности населения: в 2016 году - на 2,8 %, за 9 месяцев 2017 года - на 4,5%. Отмечается снижение смертности от болезней органов пищеварения - на 14,7%, от болезней органов дыхания -  на 4,5%, от дорожно-транспортных происшествий - на 3,5%, младенческой смертности - на 16,5%. Впервые за последние десять лет отмечается снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения -  на 4%.

Большое внимание уделяется развитию сети сосудистых центров. На базе областной больнице открыт региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых центра в Костроме, Галиче, Шарье.

С 2014 года в регионе активно внедряется высокотехнологичная помощь. Сегодня она оказывается в шести лечебно-профилактических учреждениях по тринадцати профилям.

Как сообщают в департаменте здравоохранения, с 2018 года в области будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь в рамках сверхбазовой программы госгарантий. Начнут проводиться такие операции, как эндопротезирование коленных суставов, коронарная реваскуляризация миокарда в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца.



Партнеры