Экономить народные деньги

29 ноября 2017 в 09:16, просмотров: 182

От глав муниципальных образований потребовали в кратчайшие сроки провести работу по замещению дорогих коммерческих кредитов более дешевыми. Об этом на оперативном совещании заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В пресс-службе главы региона сообщили, что Костромская область из федерального бюджета получила более 6,9 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1 процентов годовых. Благодаря средствам и работе с коммерческими банками по снижению процентных ставок уже в следующем году регион сможет дополнительно вложить в социально-экономическое развитие более 1,2 млрд рублей.

Кроме того, администрация Костромской области провела большую работу с коммерческими банками по снижению процентных ставок по имеющимся кредитам. В результате, процентные ставки снижены до уровня менее 9 процентов годовых, что значительно ниже рекомендованных банкам условий предоставления кредитов бюджетам субъектов РФ. Экономия бюджетных средств на обслуживании долга только в 2017 году оценивается в 19 млн. рублей.

«Анализ показывает, что этот вопрос плохо отработан в муниципальных образованиях. Конкретный пример - Макарьевский район объявил аукцион под 13% годовых. В то время, когда область заместила все свои дорогие кредиты под менее 9% годовых», - подчеркнул первый заместитель губернатора Иван Корсун.

По словам замгубернатора, руководство страны при кредитовании местных бюджетов обозначило ориентир в размере ставки рефинансирования ЦБ плюс один процент.

Губернатор Ситников отметил, что муниципальные власти должны экономить народные деньги и поручил главам провести замещение дорогих кредитов более дешевыми в кратчайшие сроки.




Партнеры