С коррупцией в Костромской области борются с привлечением общественности

28 ноября 2017 в 11:17, просмотров: 1613

Методы борьбы с коррупцией обсуждают сегодня в Костромской области на втором открытом форуме. Одним из эффективных инструментов противодействия коррупционным проявлениям на территории Костромской области эксперты называют активное участие общественников во всех процессах.

Фото: gtrk-kostroma.ru

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова, общественность включается в рабочие группы по контролю за ходом работ по капитальному ремонту жилых зданий и дорог, строительству домов по программе переселения. Регион первым внедрил камеры видеонаблюдения за строительством объектов – можно отслеживать ход работ в режиме «онлайн».

Общественные советы созданы во всех органах исполнительной власти. Итоги работы ведомства представляют на заседании общественной палаты региона. Общественность оценивает деятельность департаментов, высказывает им замечания и предложения по организации работы.

Эксперты в ходе форума так же положительно оценили подход администрации региона к принятию нормативно-правовых актов. Все документы проходят предварительное общественное обсуждение, экспертный совет и только после этого выносятся на заседание администрации для принятия.

Важным направлением стало выделение грантов на реализацию общественных инициатив. Жители региона сами решают, куда направить бюджетные средства и сами реализуют эти проекты. Полностью исключается коррупционная составляющая.

Эти и другие механизмы сегодня обсуждаются на областном форуме, посвященном противодействию коррупции на территории региона. В мероприятии принимают участие представители общественных организаций, силовых структур, органов власти.




Партнеры