В сердце Костромы прошла большая Губернская ярмарка

Торговля пусть течет рекою бурною

Костромская губернская ярмарка угостила пирогами, рыбой, клюквой и гусем. На выставочных столах - изобилие даров, кулинарные изыски и изделия народных промыслов. Города и районы представили брендовые праздники и программы. Вместе с гостями большой ярмарки мы оказались в русских деревнях и поселках земли костромской.

Торговля пусть течет рекою бурною
Фото: Сергей Андреев

Губернская ярмарка в Костроме была учреждена в 1796 году Указом императора Павла I. Традицию возродили в 2016 году. Народный праздник включили в календарь главных туристических событий Костромской области.

Фото: Сергей Андреев

И на этот раз Сусанинская площадь Костромы превратилась в широкую веселую ярмарку с песнями, танцами, шутками, угощениями. Большой праздник посетило около пяти тысяч костромичей и гостей областной столицы. Подворья расположились на всей территории центральной площади. Каждый муниципалитет радовал русским задором, удивлял изделиями ремесленников из дерева, глины, железа, лоскута.

Фото: Яна Горелова

Широко представлены были вязаные вещи, сувениры, обереги. Столы ломились от блюд русской кухни. Вохма, Боговарово, Мантурово, Буй привезли сыры и масло, Парфеньево - соленые, маринованные, сушеные грибы, Судиславль - знаменитые валенки, Галич и Чухлома - вкусную рыбу из местных озер. Всех потчевали горячим чаем, а в самом центре красовались ярмарочные куклы ручной работы.

Фото: Яна Горелова

«Вкусно было все - пальчики оближешь! Особенно копченая рыбка и соленое сало», - делится Мария Сизова из Ярославля, которая приехала в Кострому на экскурсию.

Фото: Сергей Андреев

«Первый раз на такой ярмарке в Костроме. Друзья рассказывали, что у вас всегда весело, по-русски проходят праздники, поэтому мы здесь. Костромского сыра и масла купили себе и родителям, а детям - свистульки и валенки!», - радуется Евгений Козырев из Москвы.

«Отличная продукция, все наше костромское, экологичное, вкусное. Администрация региона делает многое для того, чтобы развивались города и районы. Бренды им в этом помогают. Сегодня поставлена задача - развивать народные промыслы, поддерживать инициативу на местах. Работа идет и будет продолжена», - отметил первый замгубернатора Костромской области Иван Корсун.

Фото: Яна Горелова

«Чайные традиции», «В гостях у тещи», «Русская изба», «Рыбная слобода», «У трех рек», «Семеновский лапоть», «Молвитинская слобода», «Парфеньевский край - ягодный и грибной рай» - это лишь некоторые подворья, в которых мы побывали.

Фото: Яна Горелова

Нерехта

«Второй год подряд мы продвигаем праздник воздухоплавания. Летом в небо поднимаются большие шары. По легенде, Крякутной родился на нерехтской земле. Однажды он придумал сделать из бычьего пузыря воздушный шар и полететь. Этот миф мы бережем и прославляем. Все нерехтчане душой - мечтатели, как этот Крякутной. Другой бренд - «Нерехтские рожечники». Уникальность коллектива в том, что они сохраняют традиции на протяжении многих лет и прославляют наш край», - рассказала начальник отдела культуры Наталья Гилева.

Фото: Яна Горелова

Чухломский район

«У нас озерный край. Мы славимся рыбой. В знаменитом Чухломском озере водится Чухломский карась, который в петровские времена подавался к царскому столу в бочках. Такой карась водится всего в двух озерах на земле», - рассказали участники праздника. «У нас люди очень гостеприимные!», - добавил первый замглавы Чухломского района Алексей Меньшиков.

Фото: Яна Горелова

Галич

Галичане представили свой бренд «Рыбную слободу», познакомили гостей праздника со старинным промыслом, многие столетия кормившего и славившего жителей округи Галичского озера. В этот день бойко шла торговля копченой рыбой, желающих продегустировать наваристую уху тоже было немало, по Сусанинской площади гордо ходила знаменитая «Щука».

Сусанинский район

«Мы представляем «Молвитинскую слободу». Молвитинскую - потому, что раньше Сусанино называлось Молвитино. Наш район знаменит сыроварением и эта история богата. Славимся меховыми изделиями - шапочным промыслом. Наш лес богат природными дарами. Наши мастера изготавливают замечательную Петровскую игрушку-свистульку, знаменитая на весь мир, так что славен наш район еще и гончарным промыслом», - рассказала Марина Кузьмина.

«Труженики-костромичи много работают, а значит нужно им и хорошо отдохнуть. Такие праздники, как Костромская губернская ярмарка, помогают объединить людей, собрать все лучшее, что есть в Костромской области: ремесла, сувениры, все, что сделано людьми - привезти в Кострому, показать, оформить яркими номерами художественной самодеятельности и устроить праздник для людей - это очень здорово. Бренды - это наша история, традиции. Все, что веками производилось на костромской земле: ювелирные изделия, сыры, рыба, рыбокопчение, дичь, мясо - то, что наши охотники добывали, сегодня возрождается», - поделился председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин

Парфеньевский район

«Наш Парфеньевский край - замечательный ягодный и грибной рай. Гостей наших угощаем ягодами, вареньем, пирогами. Испокон веков у нас было изобилие грибов. Об этом свидетельствуют записи нашего земляка, писателя-этнографа Сергея Васильевича Максимова. Он описывал обилие грибов, грибные места и то, как население занимается этим промыслом: собирали, отправляли в Судиславль, а потом уже доставляли в Москву. Грибы до сих пор у нас растут, и люди знают толк в них и чтут традиции, которые сложились веками. Поэтому когда встал вопрос, каким брендом можем мы представить район, от многих людей поступило много предложений прославить Парфеньевский район грибами. И вот уже несколько лет, мы продвигаем наш бренд», - рассказала заведующая отделом культуры администрации Парфеньевского района Елена Смирнова.

Островский район

«Мы продвигаем бренд «Семеновский лапоть». Раньше у нас было с. Семеновское, потом оно получило придаток - Лапотное потому, что основным занятием крестьян было плетение лаптей. Лапти плели обычно зимой, а летом занимались полевыми работами, животноводством - некогда было лапти плести. Сырье заготавливали весной, скручивали в «баранки», уносили на чердаки или в сараи. Зимой доставали, замачивали скрученные «баранки» в проруби, а потом - приносили домой огромные глыбы со льдом, оттаивали, и начинали обработку сырья. Нарезали небольшими лутошками, потом плели. Наши семеновские лапти отличаются и славятся тем, что плелись на две колодки - правую и левую, чтобы было удобно носить.  Сегодня мы проводим мастер-классы плетения лаптей, правда плетем их из газетных трубочек или цветной бумаги», - поделилась директор Историко - культурного центра им. Б.М. Кустодиева Любовь Смирнова.

Костромской район

«Костромской район славит наша знаменитая коровушка. Она у нас и на гербе красуется. А вот наша красавица клюква. Растет в Мисковских болотах. Ягода эта очень полезна, от всех болезней спасает. Летом ее собирают, заготавливают, чтобы зимой не болеть не хворать» - рассказал нам Дед Мазай.

Хутор «Галичский»

«Мы возрождаем казачество и делаем на это большой упор. Казачество воспитывает дисциплину молодежи, патриотизм и веру. В наше время это очень важно», - поделился казак Валерий Вершков.

«Душа поет, пришла зима. Костромская губернская ярмарка хорошо себя зарекомендовала. Это интересное, мероприятие в русских традициях. А в русской душе - ярмарка в генах», - поделился руководитель фраки «ЛДПР» в Костромской областной Думе Юрий Кудрявцев.

Фото: Сергей Андреев

На Костромской губернской ярмарке работу уличных театров и брендовых площадок оценивало жюри. «Народный праздник - это источник, который нужно поддерживать, потому что в нем заключается наша народная жизнь. Слава Богу, что такие праздники организуются. Мы видим нашу глубинку, в которой тоже есть культурная жизнь, народ готов радоваться, делиться оптимизмом. Самое главное - сохранить чувство радостного ощущения жизни: через народное ощущение жизни и русский фольклор. В этом празднике - торжество русской народной жизни», - поделилась главный режиссер МБУ «Возрождение» Татьяна Ноздрина.

На аллее гуляли и ждали ребятню Академик Главный и Снегурочка. Неподалеку катали на каретах. Костромские скоморохи бродили по площади с балайками и привлекали внимание гуляющих веселыми наигрышами. На главной сцене Сусанинской площади выступали профессиональные и самодеятельные артисты, работали площадки и у Красных рядов, и у здания администрации Костромы. Шли спектакли.  

Фото: Сергей Андреев

Гран-при конкурса частушечников «Эх, Семеновна!» завоевала Людмила Иванова из Вохмы. В морозный выходной день на Костромской ярмарке мы согревались горячим витаминным чаем, плясали под гармошку, гуляли и радовались. Домой привезли подарки, сделанные руками костромских умельцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру