Провинции КНР и Костромская область стали еще ближе

Деловой визит в Китай подарил костромичам надежду на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах деятельности

24 ноября 2017 в 23:35, просмотров: 2120

Костромская область сделала еще один большой шаг к улучшению инвестиционного, экономического и туристического климата в регионе. С двухдневным деловым визитом костромичи побывали в Китайской Народной Республике, где успешно провели ряд деловых встреч с представителями провинций КНР, познакомились с ведущими производствами Пекина, предпринимательскими сообществами, представили инвестиционный и экономический потенциал Костромского региона. Подписали меморандум о дружественных отношениях.

Провинции КНР и Костромская область стали еще ближе
Фото: traveltochina.ru

Делегацию возглавил губернатор Сергей Ситников. Визит проходит в рамках двусторонних планов активизации взаимодействия на уровне внутренних регионов России и КНР. Глава региона Сергей Ситников встретился с Полномочным Послом РФ в Китайской Народной Республике Андреем Денисовым. Стороны обсудили успешные проекты, реализуемые в рамках соглашений между Костромской областью и провинциями КНР.

В среднем объем ежегодного внешнеторгового оборота между нашим регионом и Китаем составляет почти 37 миллионов долларов США. На экспорт идет продукция лесопромышленного комплекса, фанера, запчасти к двигателям и ювелирные изделия. В свою очередь Костромская область импортирует из Китая машины, оборудование, одежду, обувь, продукцию химической промышленности. Посол намерен поддержать развитие такого сотрудничества.

В посольстве России в КНР наша делегация представила возможности создания и развития на территории Костромской области проектов китайских предприятий. Например, по переработке древесины, производству стройматериалов. Ждут взаимовыгодного сотрудничества в ювелирной промышленности и сельском хозяйстве. Инвесторы КНР познакомились с перспективными проектами Костромской области.

Как отметил член Совета Федерации Николай Журавлев, сотрудничество Костромской области с Китайской Народной Республикой в сегодняшних экономических условиях особенно актуально. «Никакие внешние факторы не влияют на взаимодействие наших стран. Надежность партнеров уже проверена временем. Поэтому сейчас хороший момент перевести отношения региона и КНР на качественно новый уровень. Резервы для расширения сотрудничества есть у той и другой стороны. Необходимо искать такие сферы, партнерство в которых принесет взаимную выгоду. Это увеличение торгового оборота и инвестиций, повышение уровня взаимодействия и промышленного сотрудничества, углубление гуманитарных обменов и связей в сферах образования, культуры, туризма. Дружественные визиты, которыми обмениваются обе стороны, как раз и способствуют реализации поставленных целей», - отметил сенатор.

И сегодня же Кострома и город Чжанцзяган подписали меморандум о развитии дружественных отношений. Церемония прошла в присутствии дипмиссии РФ, представителей правительства КНР, СМИ и широких кругов общественности.

Замдиректора департамента Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел КНР Цзянь Янь подчеркнула, что благодаря стратегическому руководству и личному содействию председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина сохраняется положительная динамика и высокий уровень развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия: «Мы приветствуем расширение и активизацию двусторонних отношений с учетом специфики и преимуществ Костромской области в рамках сотрудничества с Китаем, ее активное подключение к сопряжению национальных стратегий развития». Благодаря меморандуму, стороны планируют активно сотрудничать.

«Кострома - один из городов «Золотого кольца» - популярного туристического маршрута, хорошо знакомого нашим китайским друзьям. Надеюсь, что сегодняшняя презентация окажется интересной для наших китайских партнеров, поможет продвижению межрегионального сотрудничества», - подчеркнул Полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Сегодня Костромская область лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ. С начала 2000-х годов регион поддерживает активные контакты с центральными китайскими провинциями Хубэй и Хэнань, а также восточной Чжэцзян. Стороны планируют теперь укрепить и взаимодействие в сфере туризма. К 2020 году, как ожидается, турпоток в Костромскую область увеличится на 17%. Об этом сегодня сообщил ТАСС губернатор Костромской области Сергей Ситников. Отдых в Костроме ежегодно предпочитают около 850 тысяч туристов.

«С учетом проекта так называемого малого «Золотого кольца», количество привлеченных туристов в нашу область превысит один миллион человек. Наблюдается рост посещений по внутреннему и въездному туризму. Китайских туристов пока не так много - 12-15 тысяч человек в сезон и межсезонье. Мы рассчитываем, что юбилей «Золотого кольца» и соответствующие мероприятия позволят еще больше увеличить турпоток, - рассказал губернатор Сергей Ситников. - Есть маршруты, которые в большой степени пользуются популярностью. Еще и потому, что Кострома - родина династии Романовых. Мы представляем нашим гостям туристические «эксклюзивы», которые вызывают повышенный интерес у наших китайских друзей». Администрация Костромской области планирует активизировать взаимодействие с Китаем в лесной, цементной отрасли и ряде других направлений.

В рамках взаимодействия стран БРИКС в Пекине состоялась премьера международного проекта Русского национального балета «Кострома». Наши артисты выступили с «Танцевальной увертюрой мира».Русские народные танцы очаровали китайского зрителя. На сцене были представлены также элементы древнего искусства танца Китая, бразильская самба, классические индийские танцы, фольклорные танцы африканских народов ЮАР. Проект, направленный на продвижение идей мира, единения народов на основе общих культурных и гуманитарных ценностей, поддерживают МИД РФ, Минкультуры и администрация Костромской области.

Уже завтра в Пекине костромичи презентуют проект «Международная творческая ДАЧА». Он стартует будущим летом. В каникулы талантливые дети и молодежь стран БРИКС, а в дальнейшем и других стран мира смогут приезжать в Кострому и обучаться хореографии у лучших российских специалистов.



Партнеры