Дмитрий Аббакумов: рост собственных доходов Костромской области – это большая заслуга областных властей

Благоприятный предпринимательский климат, отсутствие административного давления со стороны власти

21 ноября 2017 в 19:18, просмотров: 1632

За 10 месяцев 2017 года собственные доходы Костромской области выросли на 11,2% или на 1,3 млрд рублей. По мнению депутата Костромской областной Думы Дмитрия Аббакумова, росту доходов способствовали благоприятный предпринимательский климат, отсутствие административного давления и конструктивный диалог бизнеса и власти.

Дмитрий Аббакумов: рост собственных доходов Костромской области – это большая заслуга областных властей
Фото: 168chasov.ru

По информации регионального департамента финансов увеличение доходов консолидированного бюджета области отмечается практически по всем доходным источникам. Рост поступлений налога на прибыль организаций за 10 месяцев текущего года составил 19,3%, налога на доходы физических лиц - 5,9%, налога на имущество организаций – 10,6%, транспортного налога - 51,4%, доходы от упрощенной системы налогообложения - на 14,4%.

В итоге за январь-октябрь в областную казну поступило 13,5 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил более 1,3 млрд рублей.

Рост собственных доходов позволил снизить долговую нагрузку на бюджет со 143,3 % до 128,4% по отношению к утвержденному объему налоговых и неналоговых доходов.  

Как отметил депутат Костромской областной Думы Дмитрий Аббакумов, повышению уровня собственных доходов способствовал ряд факторов.

«Во-первых, это благоприятный предпринимательский климат, отсутствие административного давления со стороны власти. Во-вторых, это снижение количества проверок бизнеса. Сегодня с органами власти мы достигли компромисса и понимания, что меньше нужно бизнес проверять и больше давать ему работать. Проверки сократились более чем в 2,5 раза с прошлого года. И это большая заслуга областных властей. И, наконец, выстроенный конструктивный диалог бизнеса и власти, который существует в регионе. Когда возникают какие-то острые проблемы, мы можем оперативно их донести до первых лиц региона, и оперативно происходит вмешательство и принятие мер. Все это вместе и дает такой результат», - отмечает эксперт.

По словам Дмитрия Аббакумова, сегодня на рост собственных доходов и увеличение стабильности регионального бюджета будет влиять и решение федерального центра, принятое на основании поручения Президента Владимира Путина по оказанию дополнительной финансовой помощи Костромской области.

«Надо отметить, что такой финансовой помощи удалось добиться благодаря активной позиции и переговорам администрации области по выделению федеральных средств на досрочное погашение обязательств по бюджетным кредитам, и прямых дотаций на сбалансированность бюджета. Это увеличит стабильность бюджета. И даст дополнительный толчок для налогооблагаемой базы», прокомментировал депутат Костромской областной Думы.



Партнеры