Как студенты путешествовали на древний остров Вёжи

Будущие костромские историки вживую познакомились с памятником археологии

Лекция заведующего лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ Сергея Кабатова прошла прямо на месте селища Вёжи.

Будущие костромские историки вживую познакомились с памятником археологии
Фото: Алена Главатских

Путешествие студентов на историческое место – это только часть большого проекта «Комплексное исследование памятника русского средневековья селище Вёжи, как способ историко-патриотического воспитания молодежи». Он реализуется в Костромской области на средства гранта, полученного региональным отделением РГО от Министерства образования и науки РФ.

Фото: Алена Главатских

Путь на занятия первокурсники исторического факультета преодолели немалый. Почти час на автобусе, а затем на моторной лодке по Горьковскому водохранилищу, и вот уже ребята на месте археологических раскопок.

Фото: Алена Главатских

Археологический памятник Верхнего Поволжья второй половины XIII века - селище Вёжи - расположен на острове северо-западнее Костромы, в Костромской низине. Когда строилось Горьковское водохранилище в 1954 году, остров затопило. Теперь он окружен водой со всех сторон и отделен от берега на километр. Существует версия, что первостепенно селище было основано, как форпост, который прикрывал Ипатьевский монастырь и саму Кострому на важном участке волжского пути и возникшей чуть позже Московской дороги. 

Фото: Алена Главатских

Сегодня историки считают Вежи уникальнейшим памятником археологии. Таких, как Вёжи, нет больше не то, что в Костромской области, но даже по соседству с ней. Селище отличает его культурный слой и содержание вещественного материала. Объект привлекает большое внимание ученых и исследователей. В частности, здесь часто ведет раскопки Костромское отделение Русского географического общества совместно с группой ученых под руководством Сергея Кабатова. Увиденным зрелищем ученый из КГУ решил поделиться со своими студентами. «Сегодня ребята не в аудитории, не по тетрадкам и книжкам, а что называется, вживую, своими руками ощутили, прикоснулись к настоящей, объективной истории конкретного поселения, развития и сохранения памятника археологии, к истории своего костромского края и его культуры. Памятник интересен еще и тем, что состоит из так называемого сырого слоя, который за счет обильной влажности позволяет сохраняться органическим материалам - коже, бересте, дереву, металлу и т.д. То есть то, что мы находим в результате раскопок, позволяет практически полностью воссоздать материальную культуру сельского населения, проживавшего здесь. То, чем жили, во что одевались, что ели, чем ели, как жили, какие дома были, какая одежда, какие игрушки», - рассказывает Сергей Кабатов.

Всего за одно такое занятие студенты смогли узнать гораздо больше, чем это было бы на обычной лекции. Они увидели историю своими глазами. Кроме того, ребята узнали, как ведутся археологические работы, а уже следующим летом они попробуют себя в качестве На лекции присутствовал председатель Костромского отделения Русского географического общества Роман Рябинцев. Любознательные и заинтересованные студенты задали ученым множество вопросов. «Сегодня будущим историкам мы показали и рассказали о том, где они находятся и чем им предстоит заниматься на острове через год во время археологической практики. Ребята получили большое количество информации о памятнике, об истории, о науке археологии, чем она интересна, зачем нужна, почему мы именно этим памятником занимаемся», - говорит Роман Рябинцев.

Студентов переполняли эмоции и интерес к истории. Многим уже не терпелось перейти от теории к практике. «Я очень рад, что мы будем проходить практику на Вежах, потому что это классический памятник археологии, который даст огромный опыт в будущем, особенно если я решу по окончании бакалавриата стать археологом. Изучать древность, то, как жили люди до нас и как был обустроен их быт, это очень интересно. Исследовать судьбы прошлых поколений, это всегда невероятно захватывающе», - считает Александр. «На самом деле очень рад, что мне доведется проходить свою практику на таком величественном, не побоюсь этого слова, памятнике археологии. Потому что, действительно, это очень серьезное занятие и его плоды, не сомневаюсь, будут великими», - делится эмоциями Кирилл. «Впечатления от поездки очень сильные. Море впечатлений. Впервые я на острове и впервые я добиралась сюда на моторной лодке. Мне очень понравилось, так как это место исторически очень важное теперь и для меня, как для будущего историка», - говорит София. «Мне очень понравились постройки в раскопе, которые неплохо сохранились, видны углы под 90 градусов. Вероятно, здесь была постройка жилого типа и наверняка там могут сохраниться какие-то предметы быта. Это очень интересно. Я с детства увлекаюсь стариной, все время что-то собирал, коллекционировал. Занимаясь историей, я чувствую связь поколений. Нашему краю нужны историки. Если мы, молодые, уедем из своего города, тогда кто же останется здесь, кто будет продвигать наш край», - считает Евгений.

Помимо участия в увлекательной лекции, студенты также позаботились о защите и охране острова. Они установили на месте археологического памятника информационный стенд, который специально изготовили члены областного отделения РГО и КГУ. Теперь все гости острова предупреждены: памятник археологии охраняется государством. На территории объекта культурного наследия федерального значения категорически запрещены любые строительные, хозяйственные и земляные работы. Нарушителей накажут по закону.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Знакомство с историей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру