В память о великой землячке в Костроме хотят установить мемориальную доску

17 октября 2017 в 09:23, просмотров: 339

В Костроме, возможно, появится еще одна мемориальная доска. Ее хотят посвятить памяти знаменитой костромички Валентины Плетневой, Герою социалистического труда и лауреату Государственной премии.

Фото: phorus.ru

Более 40 лет своей жизни Валентина посвятила работе на костромском льнокомбинате имени Ленина. Но настоящая слава пришла к ней, когда она присоединилась к движению многостаночников и за смену вместо положенных по плану пяти обслуживала 12 станков. В Костроме она заслужила звание Почетного гражданина.

Благодаря ее заслугам Валентину знали не только в родном городе. В 1960-70-х годах ее портрет часто мелькал в газетах, не редко соотечественники видели ее и по телевизору. Валентина была знакома со многими влиятельными людьми, в числе которых Брежнев, Косыгин и Горбачев.

Женщина с достоинством носила официальный статус лучшей ткачихи во всей стране. Помимо всего прочего, 18 лет Валентина трудилась на депутатском посту Верховного Совета РСФСР. Известно, что на этом поприще она смогла многим людям оказать большую помощь, за что ее часто сердечно благодарили.

Идею об установке мемориальной доски своей знаменитой и выдающейся землячке поддержали члены депутатской комиссии по местному самоуправлению. Окончательное решение станет известно после заседания костромской Думы. Если инициативу утвердят, мемориальная доска в память о Валентине Плетневой появится на доме, где жила костромичка – Подлипаева, 21.




Партнеры