В Костромской области спасают картину известного художника

17 октября 2017 в 10:15, просмотров: 350

Картине кологривского писателя и художника требуется реставрация. Привести в порядок работу Ефима Честнякова помогает Костромской музей-заповедник.

Фото: kostromamuseum.ru

Четвертый раз в Костроме прошла благотворительная акция «Спасем картину вместе». На этот раз нужно было собрать 20 тысяч рублей. Для того, чтобы помочь произведению искусства требовалось всего лишь купить льготный билет на экспозиции Романовского музея.

Деньги на реставрацию картины «По лесной зимней дороге» собирались в музее в конце сентября. Эта работа была создана художником еще в начале XX века и сейчас находится в аварийном состоянии. Работники Романовского музея говорят, что сегодня картина требует большого внимания. «Здесь не только надо укрепить красочный слой, надо ещё укрепить разрывы, прорывы. Состыковать их. Но и этого будет недостаточно. Эта картина требует дублирования. Проще говоря, это когда старая картина приклеивается на новый, подготовленный холст. Специальный процесс, очень сложный. Делается он на мраморном столе», - рассказывает о предстоящей работе заведующая отделом реставрации музея Антонина Шувалова. 

Эта картина Ефима Честнякова попала в музей в 1960-70-х годах. У нее даже не было официального названия. «По лесной зимней дороге» придумали сами работники музея.

Восстановление картины займет больше трех месяцев. Помимо благотворительной акции ремонту картин большую помощь оказывает и фестиваль «Щедрое яблоко». За четыре года его проведения удалось отреставрировать несколько картин Ефима Честнякова.

Помочь картинам готовы не только костромичи, но и гости из других городов и регионов. Каждый год в благотворительной акции по сбору средств на реставрацию принимает участие множество посетителей музея. В этом году только за первые часы работы акции деньги пожертвовали более 150 человек. Среди посетителей музея были и взрослые, и школьники. «Для детей это очень хорошо, потому что они знакомятся с творчеством нашего земляка. И сама идея сбора денег на реставрацию картины хорошая», - считает посетительница музея Виктория.

Обновленную картину «По лесной зимней дороге» все желающие смогут увидеть, как только закончатся реставрационные работы.




Партнеры