Костромская область борется с рынком суррогатного алкоголя

17 октября 2017 в 18:00, просмотров: 1059

Статистика свидетельствует о росте легального рынка алкогольной продукции в Костромской области. По словам специалистов, увеличение за первое полугодие на 28% - довольно существенный результат. Это если и не победа в войне, то, по крайней мере, победа в бою против суррогатного алкоголя.

Фото: profi-news.ru

Рядовой житель скажет, что рост алкогольного рынка – показатель сомнительный. Первая мысль – население Костромской области пить стало больше. Эксперты успокаивают – не больше, а с умом.

«Когда цены на алкоголь в магазинах пошли вверх, резко увеличился объем нелегального спиртного. Появились целые подпольные цеха. Там даже элитный алкоголь стоил копейки. У официальных поставщиков продажи пошли вниз», - рассказал сотрудник оптового склада Михаил.

Несколько лет назад российский рынок «захлестнула» волна подпольного алкоголя. Пятизвездочный коньяк, виски и другие элитные напитки разливали в подвалах и арендованных ангарах. Покупателей было в достатке. Кто ж откажется от Хеннесси за 150 рублей?

Подпольные спиртзаводы полиция закрывала один за другим. В том числе и в Костромской области. Объем каждой изъятой партии – десятки тонн. Бизнес, судя по всему, выгодный.

Люди поняли, чем опасен дешевый алкоголь после того, как один за другим пошли случаи отравления. Бутылка сомнительного спиртного стала билетом если не на кладбище, то минимум в реанимацию.

В 2014 году в Костромской области вследствие отравления алкоголем умерло 216 человек, в 2015 – 197. Тенденция к снижению наблюдалась по итогам 2016 и в текущем году.

«В последние три года идет снижение числа отравлений и летальных исходов от алкоголя. Большую роль в этом сыграл на государственном уровне запрет на продажу косметических лосьонов», - рассказал заместитель главного врача Костромского областного наркологического диспансера Евгений Круглов.

Медики так же отмечают положительную роль в этом процессе общественных организаций и администрации региона. Создаются реабилитационные центры, проводят психологические тренинги, в том числе с членами семей любителей спиртного.

Несмотря на ежегодное снижение, Костромская область в рейтинге Росстата по количеству смертей по причине отравлений алкоголем, стала пятой в России.

При этом, некоторые регионы – это Магаданская и Сахалинская области, а так же Калмыкия – отчитались, что у них за 8 месяцев этого года не было ни одной смерти по причине отравления спиртным. Эксперты не исключают, что в этих субъектах РФ просто не хотят портить статистику и «алкогольные исходы в мир иной» списывают на другие причины. Хотя, по словам медиков, закрывать глаза на эту проблему ни в коем случае нельзя.

«В Костромской области разработан комплексный план по снижению алкоголизации населения. Он предполагает множество мероприятий, направленных на различные возрастные группы. И они приносят результаты. Считаем это направление важным, будем по нему работать и в дальнейшем», - сообщили в департаменте здравоохранения Костромской области.




Партнеры