Галичская щука и медвежье мясо: костромская кухня богата всем

17 октября 2017 в 15:58, просмотров: 481

Костромская область пополнит «Гастрономическую карту России». На нее попадут блюда региональной кухни.

Кострома вошла в десятку регионов, кто первыми поддержал новый, необычный и интересный проект федерального агентства по туризму. «Гастрономическую карту России» запустили только в августе. Специалисты посещают разные города и в экспедициях знакомятся с уникальными блюдами местной кухни. Проект представляет собой новый вид туризма. В ходе этногастрономического тура участники знакомятся с новыми вкусами и местными кулинарными традициями. Это способствует не только популяризации сельских маршрутов и национальных блюд среди туристов, но также выявлению региональных продуктов, которые обладают большим экспортным потенциалом.

Всего за месяц команде проекта удалось побывать в первых десяти регионах страны. Специалисты уже нанесли визит во Владимирскую, Ростовскую, Самарскую и Тульскую области, в республику Татарстан, Удмуртию, Мордовию и Краснодарский край. В прошлые выходные «Гастрономическая карта России» добралась и до Костромы. «Мы штудировали отзывы. Кострома находится на третьем месте в рейтинге по гастрономическому туризму. На первом – Владивосток, на втором – Суздаль. Нам понравился общий отзыв – в Костроме нет ни одного ресторана, в котором бы плохо готовились грибы. Везде абсолютно чудесные и самобытные блюда из грибов. Кострома этим славится. В карте будут отмечены знаковые блюда региональной кухни, и местные продукты, которые производятся только здесь», - говорит координатор проекта Екатерина Шаповалова.

На территории музея-заповедника «Костромская Слобода» команда проекта сделала фотосъемку традиционных блюд нашего региона, которые затем пополнят собой единую интерактивную карту. Перед экспертами во всем своем многообразии предстала большая костромская кухня. «Народный стол» ломился от грибов и ягод, птицы, дичи и сыров. Гостям представили даже блюда из бобра и медвежьего мяса. Специально к столу приготовили местные бренды - чухломского карася и галичскую щуку. Волгореченскрыбхоз угощал стерлядью и черной икрой, своей самой ходовой и популярной далеко за пределами области продукцией.

Стараниями фермеров стол пополнился творогом, сливками варенцом, всеми видами молока, маслом, колбасами, различными копчениями, соленьями, морсом, вареньями, сушеными грибами, ягодами и овощами. Все натуральное, местного производства. Особое внимание эксперты уделили знаменитым костромским сырам, черной соли и чаю из местных трав. «Костромская земля любима туристами за исторические достопримечательности. В рамках проекта «Гастрономическая карта» гости больше узнают о костромской кухне, ее особенностях, потому что здесь есть много уникальных продуктов. Кроме того, проект послужит толчком для развития местных  сельхозтоваропроизводителей», - считает заместитель губернатора Ольга Еремина.

Вскоре костромские блюда и продукты нанесут на «Гастрономическую карту России». С региональной кухней можно познакомиться на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL.




Партнеры