Почему владельцы полигона для мусора не хотят вкладывать в него деньги

11 октября 2017 в 21:49, просмотров: 1079

Под Костромой бездействие компании, обслуживающей полигон захоронения промышленных отходов у д. Холм, привело к ограничению работы объекта. По решению суда полигон может принимать отходы только самого низкого – пятого уровня опасности.

Претензии к ООО «Гермес», которое обслуживает полигон, появились еще в марте текущего года. Рассмотрев результаты проверки многочисленных нарушений, выявленных природоохранной прокуратурой Костромской области и костромским управлением Роспотребнадзора, 27 сентября 2017 года Костромской районный суд вынес решение запретить на 60 дней размещение на полигоне отходов с 1 по 4 класс опасности и твердых бытовых отходов.

По сути, полигон может принимать на захоронение только отходы самого низкого – пятого уровня опасности, к которому относятся опилки, скорлупа яиц, зола, керамика, бумага и продукция из нее, упаковка из дерева, бой кирпича и т.д. В общем, то, что минимально воздействует на окружающую среду и практически не представляет опасности для человека.

Именно такие отходы остаются после переработки их на мусоросортировочном заводе, который был открыт в прошлом году в Костроме. Казалось бы, вот оно решение всех вопросов – заключаешь договор с мусоросортировочным заводом и продолжаешь работать. При этом хозяйственная деятельность предприятия не прерывается, срок службы полигона удлиняется, отпадает необходимость его расширения, и, что возможно более важно в данной ситуации, - минимизируется негативное воздействие на экологию региона. 

Почему руководству компании этот вариант не подходит – догадаться не сложно, вопрос в деньгах, которые необходимо заплатить за сортировку мусора. Здоровье граждан, на которое влияет «неочищенная» свалка, нуворишей беспокоит меньше всего.

В настоящее время ООО «Гермес» обжаловало решение суда. Если суд не удовлетворит ходатайство, через 60 дней предприятию придется отчитаться,  какие нарушения оно устранило за два месяца.






Партнеры