Маргарита Беркович: снижение ставок по бюджетным кредитам говорит о доверии к власти

10 октября 2017 в 20:09, просмотров: 1065

В 2017 году администрации Костромской области удалось снизить процентные ставки по бюджетным кредитам в коммерческих банках. По мнению профессора Костромского государственного университета Маргариты Беркович, это говорит о доверии кредитных учреждений к администрации.

По данным регионального департамента финансов на обслуживании бюджетного кредита уже удалось сэкономить более 90 млн. рублей.

Треть этих средств осталась в бюджете области по итогам переговоров администрации региона с коммерческими банками. Годовая ставка обслуживания кредитов снижена практически на два процента.

«Раз банк идет на это - значит, в администрации видят надежного заемщика, понимают проблемы области.  Это говорит об уровне доверия к администрации и губернатору Сергею Ситникову», - прокомментировала Маргарита Беркович.  

Кроме того, около 61 млн. рублей за 9 месяцев текущего года позволила сэкономить активная работа по привлечению кредитов Федерального казначейства взамен краткосрочного банковского кредитования.

«Идет своего рода реструктуризация долга. За счет бюджетных кредитов, имеющих более низкую ставку, снижается задолженность коммерческим банкам, где процент выше», - рассказала Маргарита Беркович.

Напомним, проблема реструктуризации бюджетных кредитов регионов была поднята Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета. Поставлена задача высвобожденные средства направить на решение социально-экономических задач. В том числе, отмечалась и значимость снижения ставок по коммерческим кредитам.

Как сообщили в администрации региона,  высвободившиеся средства будут направлены на выплату заработной платы и мер социальной поддержки.







Партнеры