Жителям экопоселения в Судиславском районе поможет администрация области

6 октября 2017 в 19:30, просмотров: 1514

Фото: adm44.ru

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова при администрации региона сформирована рабочая комиссия, которая окажет содействие и юридическую помощь жителям экопоселения в Судиславском районе.

В районе деревни Буртасово Судиславского района несколько лет назад сформировалось экопоселение. Люди приехали сюда семьями, начали вести домашнее хозяйство, многие из них возвели сельхозпостройки и деревянные дома. Однако не учли тот факт, что не имели законного права заниматься на землях сельхозугодий какой-либо деятельностью, кроме выращивания культурных растений. Селиться и строить дома по закону на таких участках нельзя. В результате Россельхознадзор стал выписывать гражданам штрафы за использование земель не по назначению.

Жители поселения обратились за помощью к губернатору Костромской области Сергею Ситникову, который поставил задачу проработать возможные варианты решения проблемы. При администрации региона была сформирована межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли представители профильных областных департаментов, федеральных ведомств и администрации района. В итоге, был разработан порядок действий, который позволит в рамках правового поля оказать содействие экопоселенцам.

Принято решение, что поселенцы смогут и дальше продолжать свою деятельность на своих землях. Для этого будет необходимо переоформить земельные участки в категорию земель сельхозназначения, где можно заниматься различными видами хозяйственной деятельности, в том числе, с возможностью возведения построек.

«Администрация и губернатор пошли нам на встречу. Сейчас мы будем в рамках законодательства решать наши проблемы. До нового года нам необходимо провести зонирование, разработать эскизный план поселения. Была сформирована «дорожная карта» наших действий. Уверен, что совместная работа граждан и региональной власти даст положительный результат», - прокомментировал один из жителей поселения Иван Бушуев.

«Мы нашли возможность сделать так, чтобы в рамках правового поля граждане смогли здесь жить и заниматься своей деятельностью. Представители поселенцев согласились с предложенной нами схемой решения вопроса. Я пожелал инициативной группе граждан, чтобы они ни в коем случае не подвели ни губернатора, ни те органы власти, которые вырабатывали это решение. И если уж декларируете, что будете заниматься сельским хозяйством, то пусть так и будет», - отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов.





Партнеры