В Костромской области прививки от гриппа уже сделали более 35 тысяч детей и около 72 тысяч взрослых

29 сентября 2017 в 16:20, просмотров: 765

В Костромском регионе вакцинация против гриппа идет активными темпами. Уже привиты более 35, 4 тысяч детей и 71,7 тысяч взрослых, это 46% и 38% соответственно от плановых значений, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Фото: twicsy.com

Первые 50% вакцины, которые поступили в регион, уже практически израсходованы. Вторую партию в регионе ждут до 15 октября. Всего в этом году планируется привить  265 тысяч жителей области, в том числе 74 тыс. детей.

Россия, и Костромская область в частности, ориентируется на международный опыт вакцинации населения. Сегодня самой актуальной для населения является вакцина от гриппа, которая, если и не спасает в полной мере от заболевания, то предупреждает тяжелое развитие болезни и осложнений. Сегодня в России нет мер воздействия на тех, кто отказался от прививки и стал источником распространения заболевания среди окружающих людей. Хотя такие варианты активно обсуждаются, и приводится опыт зарубежных стран.

«В вакцинации против гриппа участвует практически весь земной шар. Распространенность вируса повсеместна. В Австралии, например, есть карательная мера, так скажем – если родители отказываются от вакцинации, то они лишаются пособий. Это дало положительные результаты, поскольку увеличился охват вакцинируемых, и это позволяет создать более мощный коллективный иммунитет, что снижает и порог заболеваемости. В США при отсутствии в карте данных о прививке против гриппа могут отказать в приеме на работу», - комментирует специалист.

Вовлекать в вакцинацию необходимо как можно большее количество людей, прежде всего, чтобы обеспечить защиту от вируса окружающих, отмечает Кира Дякина: «Отказ против вакцинации гриппа при отсутствии противопоказаний не уместен, особенно в образовательных учреждениях. Например, если заболел учитель, он может сразу заразить до 25 человек. Если дети с прививками в безопасности, то под угрозой оказываются те, кому вакцинация противопоказана».





Партнеры