Костромская область: автостанции будут работать в обычном режиме

26 сентября 2017 в 13:32, просмотров: 1428

Автостанции в Волгореченске, Нерехте, Судиславле и Островском будут сохранены и продолжат работу в штатном режиме. После вмешательства администрации региона собственник принял решение об отмене приказа о ликвидации структурных подразделений.

Фото: helentour.ru

Костромской автовокзал вместе с сетью автостанций в районах области перешел в частные руки в 2007 году. Это было Федеральное государственное унитарное предприятие. Решение о включении объектов в программу приватизации было принято на основании распоряжения Правительства РФ. Тогда других вариантов не было. Ни городские, ни областные власти законных оснований для участия в судьбе предприятия не имели.

Приобретение акций обошлось собственнику в 69 миллионов рублей. За эту сумму предприниматель купил 21 здание, 11 сооружений и 19 земельных участков. Это автовокзал в Костроме и сеть автостанций в районах области. С продажи каждого билета на автобус держатель акций – бизнесмен из Ярославля – получает определенный процент. Эта «маржа» была поднята в первые же месяцы после продажи автостанций. Для нового владельца, автовокзал прежде всего бизнес-проект.

Если вспомнить те времена, денежный поток был немалый. В начале двухтысячных поток пассажиров был значительный. Тогда личных машин было не много, и ездили жители региона в основном на автобусах.

Ситуация изменилась после того, как на рынке пассажирских перевозок стала активно развиваться конкуренция, почти в каждой семье появились автомобили и билеты на автобусы стали не такими востребованными. Прибыль сократилась. Количество рейсов стало снижаться вместе с ней. А позже и вовсе стали появляться разговоры о продаже то одной, то другой автостанции.

Очередной приказ о закрытии автостанций в 4 районах области и увольнении сотрудников должен был начать действовать в середине ноября этого года. Это при том, что все четыре автостанции, что называется «ходовые». В Нерехте – пересадочный узел с железнодорожного транспорта, до 20 рейсов из Костромы и обратно ежедневно. В Волгореченск автобусы ходят практически каждый час и всегда заполненные. Судиславль и Островское – расположены на трассе, которая стала федеральной и поток транспорта на ней в ближайшие годы, по словам специалистов, будет только расти.

Становиться очевидно, что существующий рост доходов владельца автовокзала и автостанций не устраивает. Администрация Костромской области, как и в случаях с другими проблемными автостанциями встала на защиту интересов пассажиров. С собственником проведены переговоры о сохранении автостанций. Вопрос решен, приказы о ликвидации предприятий на сегодняшний день отозваны.





Партнеры