До конца года в Костромском регионе планируют создать семь особо охраняемых природных территорий

25 сентября 2017 в 17:23, просмотров: 703

Семь особо охраняемых природных территорий регионального значения появятся в Костромской области в Год экологии. Такую новость сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сегодня идет процесс подготовки документации. Создание особо охраняемых территорий, считают специалисты, позволит избежать строительства в таких зонах зданий, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры.

На территории Костромской области уже действуют 15 региональных, 5 местных и 1 особо охраняемая зона федерального значения. В основном это лесные территории с особой экологической и природоохранной значимостью. Режим их использования утвержден постановлениями администрации Костромской области, соблюдение режима использования контролирует департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кроме того, в регионе постановлением администрации созданы два государственных заказника «Спас» и «Шунга» в Костромской районе, а также один памятник природы «Парковый ансамбль усадьбы Лугининых» на территории Шарьинского района.

На территории заказников вводится режим особой охраны, направленный на сохранение природных экосистем, редких и исчезающих видов животных. А придание статуса памятника природы «Парковому ансамблю усадьбы Лунгиных» позволит сохранить садово-парковую архитектуру, биоразнообразие, а также редких видов растений и животных, обитающих на его территории.





Партнеры