Плотина в Костромской области не представляет опасности

Много шума из ничего

23 августа 2017 в 20:52, просмотров: 2970

На интернет-сайтах в последние дни пишут о плотине на р. Тега в Нерехтском районе Костромской области. Ходят слухи, что сооружение находится в аварийном состоянии, его прорыв угрожает газопроводу, обеспечивающему «голубым топливом» не только Костромскую, но и Ивановскую области.

Плотина в Костромской области не представляет опасности
Фото: nerehta.info

Наши журналисты решили изучить факты, выслушать мнения специалистов и выяснить, настолько ли велики масштабы трагедии.

В первую очередь, мы обратились в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там нам пояснили, что плотина на р. Тега в районе д. Михеево была сдана в эксплуатацию в 1981 году. Она использовалась для мелиорации земель одного из колхозов, который ныне не существует.

Длина всей плотины 258 метров. Как отметили в департаменте, статус бесхозяйной имеет только треть гидротехнического сооружения,  остальные 175 метров плотины находятся на балансе дорожного хозяйства. Состояние всех 258 метров плотины обследуется каждый год. Последняя инспекция проводилась в апреле 2017 года, во время паводка. Даже в период подъема воды специалисты отметили, что сооружение не представляет опасности. А ветка газопровода, которой, по словам природоохранной прокуратуры, грозит разрушение, проходит в полукилометре от плотины.

При этом в ведомстве не скрывают, что ремонт необходим. Но не экстренный. Приведение в порядок гидротехнических сооружений – дело крайне затратное, в бюджете области  таких денег нет. Единственная возможность – получить федеральные средства в рамках госпрограммы. 

Из отчетов видно, что за последние годы рамках госпрограммы развития водохозяйственного комплекса РФ в регионе капитально отремонтировано уже 6 объектов: в Нерехтском, Шарьинском, Мантуровском, Судиславском районах и г. Костроме. Идет ремонт плотины на р. Нерехте в г. Нерехта и спрямление русла р. Вексы в Галичском районе.

Сегодня, отметили в департаменте, регион рассчитывает попасть в программу с еще несколькими проектами. В частности, с проектом по берегоукреплению р. Волги в Костроме (стоимость оценивается в 104 млн. рублей). Так же в плане на 2018 год работы в Солигаличе.

Плотина на р. Теге в Нерехтском районе тоже может быть отремонтирована с привлечением федеральных средств. Но не так быстро, как того требует природоохранная прокуратура. Установленный срок – до 1 июня 2018 года – не выполним. Во-первых, у дотационного региона,  более 60 % бюджета которого приходится на социальные нужды, таких денег просто не изыскать.

Во-вторых, чтобы попасть в программу 2018 года необходимо предварительно провести несколько обязательных процедур – от постановки бесхозяйного отрезка плотины на баланс муниципалитета, до разработки проектно-сметной документации. На это также необходимо время и дополнительные деньги, которых  в бюджете Нерехтского района в ближайшее время не будет.

Но это обстоятельство, судя по всему, природоохранная прокуратура во внимание не принимает.  Так же как и возможность решения вопроса за счёт федеральных средств, не создавая дополнительных серьёзных финансовых проблем ни муниципалитету, ни региону.

Главное, отчитались громко и красиво. Оно и понятно, раки, они лучше сегодня, пусть даже маленькие и по три рубля...

         




Партнеры