Николай Овсиенко отметил позитивную динамику развития региона

14 августа 2017 в 18:54, просмотров: 2023

Заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО отметил усилия региональных властей по развитию экономики. Высокую оценку работе администрации Костромской области Николай Овсиенко дал во время публичных выступлений на мероприятиях, посвященных 73-летию образования области.

Фото: adm44.ru

«Костромская область - удивительно динамичный регион. Три последних года Костромская область находится в самом «топе» инвестиционно-привлекательных регионов, при том, что здесь нет ни нефти, ни газа. Это говорит о том, что команда губернатора работает правильно», - отметил заместитель полпреда Президента в ЦФО Николай Овсиенко.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ составляется ежегодно на основании результатов опроса предпринимательского сообщества и анализа показателей развития. И предприниматели, и эксперты высоко оценили подходы к работе с бизнесом в Костромской области. Регион занял 12 строчку рейтинга из 85 возможных.

«Любой бизнес просит, требует предсказуемости и понимания, чтобы планировать свою деятельность. Созданная в регионе система поддержки инвесторов совершенно прозрачная и понятная. В последние годы у нас нет случаев административного давления на бизнес. Костромские предприниматели ставят оценку «хорошо» работе администрации области», - прокомментировал эти показатели председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов.

Регион постоянно совершенствует законодательство в части инвестиционной политики. Вводятся новые формы государственной поддержки. Механизм заключения  специального  инвестиционного контракта дает возможность инвесторам, даже в непростых финансовых условиях, получать по линии области меры государственной поддержки. Нормативно-правовая база области позволяет предоставлять земельные участки инвестору в аренду без аукциона. Первой для расширения  производственных мощностей такой формой в феврале этого года воспользовалась компании «Брэндфорд».

Дмитрий Аббакумов подчеркнул: «Самое главное, что новые механизмы поддержки уже работают. Я участвую в заседаниях Совета по привлечению инвестиций. Вопросы о выделении земельных участков рассматривались на двух последних заседаниях. Проекты в Галичском и Костромском районах включены в областной реестр. Реальный эффект от новых видов поддержки инвесторов регион получит уже через несколько лет».

Эффект от ранее принятых в регионе мер поддержки - сохранение тенденций роста промышленного производства. За первое полугодие 2017 года индекс составил 108,9%, что выше среднероссийского показателя (102,0%). В 2016 году инвестиционный портфель Костромской области пополнился шестью крупными проектами. Это и расширение уже действующих производств, и создание новых предприятий. Объем запланированных вложений превышает 11 млрд. рублей.

По объему отгруженной продукции собственного производства в пересчёте на душу населения Костромская область так же заняла уверенную позицию в рейтинге регионов РФ по итогам 2016 года. Наш регион поднялся выше середины рейтинга - на 36 строчку. На каждого жителя области предприятия обрабатывающей отрасли выпустили продукции, товаров и услуг на сумму свыше 165 тыс. рублей. Для сравнения, соседняя Ивановская область в рейтинге заняла 59 место.

«Есть некая историческая составляющая, согласно которой Костромская область промышленно развитым регионом никогда не была. 36 место – это выше середины – явная заслуга областных властей. Я считаю, что такого результата области удалось достичь за счет личной вовлеченности губернатора в проблемы предприятий. С.К.Ситников хорошо знает ситуацию на предприятиях и помогает, в том числе решать проблемы на федеральном уровне», - отметил председатель комитета Костромской областной думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник.

Так, продукция более  20 компаний региона вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Государственную поддержку производства инновационной продукции получили Костромской завод автокомпонентов, Электромеханический  завод  «Пегас», Галичский автокрановый завод, предприятие «Цвет».

Эксперты в ближайшие годы ожидают рост предпринимательской и производственной активности на северо-востоке Костромской области. Этот прогноз связан с передачей в федеральную собственность трассы «Кострома-Шарья-Киров-Пермь». Как сообщили в Упрдор «Холмогоры», в чье ведение перешел объект, дорога будет приведена в нормативное состояние в течение трех лет. На проблемных участках сейчас ведется асфальтирование. Высвободившиеся средства регион направил на ремонт 30 километров дорог в муниципальных образованиях.

«Для Костромской области это важный объект, практически стратегический. Ремонт трассы позволит привлечь в регион инвесторов, которые ранее, возможно, из-за состояния дороги не могли зайти в область. Теперь они смогут выстраивать логистику. Будет обеспечена безопасность передвижения для жителей региона. Все это даст экономическое развитие», - подчеркнул заместитель губернатора Алексей Смирнов.






Партнеры