Как в Костромской области решают проблемы дольщиков

2 августа 2017 в 18:37, просмотров: 1097

На этот раз пришлось помогать дольщикам ООО «Чайка». Областное руководство и департамент строительства сделали все возможное. Власти договорились с банком-санатором. Финансовое учреждение уже готово предоставить деньги для завершения строительства дома на Некрасовском шоссе в Костроме. Однако, застройщик отказался исполнять свои обязательства перед дольщиками.

В этом году в Костроме ООО «Чайка» заморозило строительство двух корпусов многоквартирного дома на Некрасовском шоссе, в результате чего люди не смогли заселиться в новые квартиры. Главная причина - отсутствие денег у застройщика, хотя в строительство жилья костромичи вложили около 60 миллионов рублей. 17 миллионов  из них застройщик инвестировал на другие цели. 

Разрешение на строительство компания получила три года назад. В конце 2015-го дольщики должны были уже получить ключи от новых квартир. Однако, пока никто из них в свои квартиры так и не въехал. Сегодня на стройплощадках стоят коробки домов, строительная готовность объекта оценивается на 70 процентов.

В помощь дольщикам пришли власти города и региона. Участники долевого строительства включены в реестр, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Чтобы найти источники для достройки власти провели большую работу. Достигнута договоренность с банком-санатором, готовым выделить застройщику кредит, чтобы тот мог завершить строительство. Как стало известно «МК», застройщик отказался подписывать соглашение с банком и от дальнейшей застройки дома. ООО «Чайка» задолжала дольщикам  около 17 миллионов рублей.

Эксперты напоминают - перед тем как вложить средства в строительство дома, следует внимательно изучить документы. Важно запомнить -  договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента госрегистрации в территориальном органе Росреестра. От покупки жилья лучше отказаться, если  фирма отказывается регистрировать ваш договор.





Партнеры