Ольга Воронцова: «Если власть взяла на контроль, значит, что-то изменится»

Для недобросовестных застройщиков хотят ужесточить наказание

27 июля 2017 в 16:42, просмотров: 2272

Необходимо ужесточить требования к застройщикам, привлекающим деньги граждан на строительство жилья. Сегодня это стало основным лейтмотивом обсуждения на «круглом столе» в Костромской областной думе.

Ольга Воронцова: «Если власть взяла на контроль, значит, что-то изменится»
Фото: СМИ44

Обсудить проблему появления обманутых дольщиков и механизмы воздействия на нерадивых застройщиков собрались депутаты, представители надзорных органов, строительной индустрии, общественности и инициативных групп домов-долгостроев.

Как отметили участники встречи, сегодня проблема долгостроев решается только благодаря вмешательству органов власти. Так, введен в эксплуатацию один из домов на Агашкиной горе. Будет достроен и второй дом. Благодаря усилиям областных и городских властей решен вопрос с проведением коммуникаций к дому 113 на улице Шагова. Уже подготовлен проект трехстороннего соглашения о предоставлении кредита ООО «Чайка» для завершения строительства объектов недвижимости.

«Ситуация пришла к своему логическому завершению, нам сейчас помогает власть, это правильно. Если власть взяла на контроль, значит, что-то изменится», - сказала представитель инициативной группы дома на Некрасовском шоссе Ольга Воронцова.

«Нас власти города и области не оставляют без внимания, благодаря помощи департамента строительства и Андрея Дмитриева была проведена канализация, именно из-за ее отсутствия застройщик не продолжал свои работы, стройка была заморожена на 2 года. Нам вставили окна, начались внутри какие-то работы. Только вмешательство властей сдвинуло строительство с мертвой точки», - подчеркнула представитель инициативной группы дольщиков дома на ул. Шагова Людмила Воробьева.

Шаги по урегулированию проблемы дольщиков уже сделаны на федеральном уровне - рабочей группой Госдумы внесены проекты поправок в законодательство. Как отметил депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников, законом будет ограничен круг лиц, которые могут привлекать деньги граждан для долевого строительства. Таким застройщикам нужно будет иметь успешный трехлетний опыт работы и 10 тысяч квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию.

«Это кардинальным образом повышает прозрачность деятельности строительного бизнеса. С деньгами дольщиков должны работать компании, зарекомендовавшие себя на рынке», - заявил Алексей Владимирович.

Кроме того, в законопроект включена норма о создании единой информационной системы жилищного строительства, в которой в открытом доступе будет отображаться информация по всем не введенным в эксплуатацию объектам строительства. Застройщики будут обязаны размещать сведения о своей деятельности, проектную документацию, проекты договоров, фото объектов. Органы госвласти разместят информацию о должностных лицах, осуществляющих контроль за деятельностью застройщика, о выданных ими заключениях соответствия застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Также в широком доступе будет информация о проведенных проверках, выданных предписаниях и вступивших в силу постановлениях о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве.

В Костромской области уже действует система, позволяющая гражданам проверить чистоплотность застройщика. Список добросовестных компаний размещен на сайте департамента строительства. Его объективность подтвердили представители прокуратуры и застройщики. В местной прессе проходит широкая информационная кампания, чтобы предостеречь граждан от заключения договоров с недобросовестными предпринимателями.  

Главное, чтобы дольщики обращали внимание на предостережения, ответственно относились к выбору застройщика и читали то, что подписывают, отметил замгубернатора Андрей Дмитриев.

«Все проблемные объекты находятся у нас, так сказать, под увеличительным стеклом. На решение вопросов брошены серьезные силы, и сами участники долевого строительства, и администрация Костромской области, которая максимально защищает права граждан, помогает достраивать жилье. Все предложения, которые сегодня озвучены, будут переданы в комитеты. После обсуждения будем выходить с инициативами на федеральный уровень, а также вносить изменения в региональное законодательство», - прокомментировал Иван Богданов.

Среди предложений - ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков, создать в банках специальные счета, чтобы контролировать целевое расходование средств дольщиков, предоставить преференции инвесторам, согласившимся достраивать «замороженные» объекты недвижимости. Кроме того, принято решение создать в Костромской областной Думе рабочую группу по контролю исполнения плана-графика строительства.






Партнеры