Сергей Галичев: для сокращения госдолга в регионе ведется серьезная работа

6 июля 2017 в 12:15, просмотров: 458

Решения, принятые администрацией Костромской области благоприятно скажутся на снижении государственного долга региона. Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Сергей Галичев.

Фото: kosoblduma.ru

Сегодня на заседании Костромской областной Думы губернатор Сергей Ситников представил депутатам меры, предпринимаемые администрацией региона по сокращению государственного долга и наращиванию доходной базы регионального бюджета.

Как отметил глава региона, сегодня по темпам роста налоговых и неналоговых доходов Костромская область  находится на 6 месте в ЦФО. Собственные доходы консолидированного бюджета в 2016 году выросли на 11,7 % (к уровню 2015 года). За 4 месяца текущего года прирост составляет 16,5 %. По этому показателю в настоящее время регион занимает 2 место в ЦФО.

В2016 году обеспечен рост поступлений по налогу на прибыль организаций на 33,2 %, налогу на доходы физических лиц - на 8,8%, акцизам на нефтепродукты – на 25,6%.

Для минимизации финансовых рисков администрацией Костромской области привлечены бюджетные кредиты из федерального бюджета на общую сумму свыше 2,1 млрд. рублей под 0,1% годовых. Средства направлены на рефинансирование долговых обязательств по ранее предоставленным коммерческим кредитам. Бюджетные кредиты позволили сэкономить на обслуживании долговых обязательств 710 миллионов рублей. Глава региона Сергей Ситников также отметил, что в результате работы с Минфином, объем дотаций региону увеличен на 580 миллионов рублей.

Для укрепления устойчивости бюджетной системы реализованы мероприятия программы финансового оздоровления и социально-экономического развития области. Просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета сократилась на 28,5 %, областного бюджета - на 63,9 %.

«Для сокращения госдолга, вижу, в регионе ведется серьезная работа. Действительно осуществляется договоренность по уменьшению процентной ставки. Исходя из того, что я вхожу в экспертный совет по подготовке финансовых документов, то на сегодняшний день, размещен государственный займ, который позволит снизить также проценты. Эти решения благоприятно скажутся на снижении государственного долга Костромской области», - прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Сергей Галичев.

Всего 2016 году в регион поступило 3,5 миллиарда рублей федеральных средств. Наибольший объем - 40% или 1,4 миллиарда рублей, привлечен в социальную сферу. В сферу ЖКХ и транспортного комплекса - 1,2миллиарда рублей, на развитие сельского хозяйства – 355 миллионов рублей. Осуществлен переход к исчислению налога на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости.





Партнеры