Избиркомы Костромской области учатся проведению выборов с применением QR-кодов

2 июля 2017 в 15:45, просмотров: 782

В Шарье сегодня проходят дополнительные выборы депутата Костромской областной Думы. Впервые в ЦФО для обработки протоколов используется машиночитаемый код. Сотрудники областного и территориального избиркомов Костромской области первыми получат опыт работы с системой ускоренного ввода данных протоколов нового образца.

Система разрабатывалась в течение полугода и первое ее испытание происходит сегодня в Шарье. После заполнения электронного протокола специальная программа преобразует документ в особый машиночитаемый код. В нем будут содержаться все данные об итогах голосования на участке. Считать информацию можно будет с помощью специального приложения. Поэтому при передаче данных с участков в территориальную избирательную комиссию внесение каких-либо корректировок в протоколы станет технически невозможным. Также система ускорит процедуру подсчета голосов и обеспечит недопущение ошибок - компьютер не позволит членам комиссии ввести в электронную версию протокола неверные данные, предупредив их об этом особым звуковым сигналом.

В случае возникновения технических неполадок облизбиркомом проработана схема их устранения. «У нас есть 2 человека — специалисты-системщики, они будут работать в режиме готовности. Для них выделены транспортные средства, чтобы они могли подъехать на тот или иной участок, где возникла сложность с применением новой системы формирования протоколов с введением машиночитаемого кода», - пояснил председатель областного избиркома Михаил Барабанов.

В течение дня выборов представители избирательной комиссии Костромской области будут находиться на пунктах голосования и консультировать сотрудников участковых комиссий в их текущей работе. Информация для наблюдателей и представителей средств массовой информации будет размещена на специальных стендах и выдана в форме буклетов. «Наблюдателям всю информацию о работе системы QR-кодов на семинаре-практикуме мы объяснили. Если какие-то вопросы возникнут, я буду общаться в режиме реального времени с участками и контролировать ход голосования, перемещаясь с участка на участок», - заявил Михаил Барабанов.







Партнеры