Движение «Голос» опубликовало заявление о результатах наблюдения на избирательных участках

2 июля 2017 в 21:23, просмотров: 1227

Движение в защиту прав избирателей «Голос - за честные выборы» подготовило заявление о результатах наблюдения за открытием избирательных участков и ходом голосования на дополнительных выборах депутата Костромской областной Думы в Шарье.

Сегодня участники движения «Голос» из Костромской, Кировской, Свердловской областей и города Москвы наблюдают за процедурами голосования, подсчета голосов и подведения итогов в пределах всего одномандатного округа, включая все 16 избирательных участков.

Сообщения о соблюдении (или несоблюдении) избирательных процедур собираются с помощью специального информационного сервиса «СМС-Штаб». Сообщения об отдельных нарушениях и иных инцидентах также поступают на горячую линию и «Карту нарушений». Ход наблюдения освещается на сайте движения.

«С помощью сервиса «СМС-Штаб» удалось непосредственно получить данные со всех 16 избирательных участков», - говорится в сообщении движения «Голос».

В заявлении приводится информация о нарушениях и проблемах, которые были зафиксированы в ходе голосования на избирательных участках. В частности, говорится, что на трех избирательных участках возникла заминка с допуском в помещение для голосования.

«На избирательных участках №№ 577 (школа № 2) и 589 (Культурно-концертный центр «Ветлужский») хотели отказать в праве на допуск в помещение для голосования двум членам комиссий с правом совещательного голоса от политической партии КПРФ. Однако в течение пяти минут председатели участковых комиссий разобрались в ситуации и признали, что члены комиссий могут направляться не только от кандидатов, но и от избирательных объединений», - отмечают представители «Голоса».

Кроме того, как говорится в заявлении, на двух избирательных участках (№№ 577 и 586) наблюдатели вначале испытывали затруднения в получение информации, но затем, в ходе наблюдения, данная проблема была разрешена.

.Представители «Голоса» также отметили, что на нескольких избирательных участках (№№ 578, 585) начали заранее заполнять увеличенную копию итогового протокола. В частности, были заполнены строки, данные по которым могут измениться в течение и по итогам голосования (не учтенные и утраченные бюллетени).

Члены движения в защиту прав избирателей особо отметили тот факт, что на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от разных участников выборов. В основном, представители кандидатов Евгения Дреера (ЛДПР), Алексея Разгуляева (КПРФ) и Евгения Смирнова (Единая России), а также выдвинувших их избирательных объединений.

Представители «Голоса» сообщили, что из социальной сети «ВКонтакте» стало известно о незаконной лотерее, связанной с выборами в Шарье. В паблике «Подслушано в Шарье» был размещен текст, где был объявлен конкурс - «Всем неравнодушным предлагаю оригинально испортить бюллетень. Фото обязательно. Лучшему — приз 1000 на карту Сбербанка». В день голосования данный текст был доступен и активно комментировался читателями, что было явным нарушением Федерального законодательства.

Позже из группы «Подслушано в Шарье» соцсети «Вконтакте» удалили пост о лотерее, но добавили незаконный опрос, как сообщается на «Карте нарушений». Согласно федеральному законодательству обнародование результатов опросов в день голосования является незаконным.

3 июля, в понедельник, в 11.00 в информационном центре избирательной комиссии Костромской области пройдет общая пресс-конференция с участием кандидатов, представителей партий, членов избирательных комиссий и общественных наблюдателей.





Партнеры