Продовольственные костромские бренды пришлись по вкусу гостям фестиваля «Моя провинция»

Чем угощали журналистов

25 июня 2017 в 09:24, просмотров: 1734

Костромские сельхозтоваропроизводители представили для участников и гостей фестиваля «Моя провинция» свою продукцию на широкой ярмарке. Журналисты смогли познакомиться с продовольственными брендами края, оценить качество и вкус товаров.

Продовольственные костромские бренды пришлись по вкусу гостям фестиваля «Моя провинция»
Фото: adm44.ru

Сегодня в регионе активно развиваются предприятия, занимающиеся производством сельхозпродукции, переработкой молока, мяса. Костромские продукты любимы не только жителями региона, но и соседних областей и даже столицы.

Фото: МК

Пожалуй, главный «вкусный» бренд - «Кострома сырная» - в 2017 году вошел в число ста лучших туристических брендов России. Национальный рейтинг был составлен по итогам опроса жителей из всех регионов нашей страны. Кострома издавна славилась своими сырами. И до сих пор подтверждает то, что равных в производстве сыров ей нет. Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Самые известные сорта - «Костромской», «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала». На предприятиях осваивают новую форму выпуска сыров - так называемый «сувенирный» формат, объемом от 400 до 1200 грамм таких сортов сыра как «Золотое кольцо», «Вохма» и «Малыш».

Фото: adm44.ru

На широкой ярмарке свою продукцию представил ООО «БагиЦа». Предприятие является одним из ведущих производителей натуральных сыров, сделанных вручную. Все они варятся исключительно из цельного молока. Продукция компании выпускается под торговой маркой «Апраксинские сыры».

В ассортименте предприятия - козий сыр, чечил белый и копченый, сулугуни, сырные рулеты с разными начинками и ароматными травами, брынза. А также творожные рожки, сырные салфетки, в которые можно заворачивать любую начинку, рулеты с орехами, зеленью, курагой, черносливом и изюмом.

Участники и гости фестиваля, продегустировав кусочки сырного рулета, не смогли уйти без покупок. Не прошли они и мимо торговой палатки, где была представлена продукция рыбоводного хозяйства ОАО «Волгореченскрыбхоз» - одного из лидеров на этом рынке. В течение всего года здесь выращивают и перерабатывают рыбу, занимаются производством красной и черной икры. Маточное поголовье рыбы составляет более 19 тысяч штук, из них большую часть - это осетр. Кроме того, в Волгореченске выращивают карпа, стерлядь и белугу. Гости фестиваля смогли отведать рыбу холодного и горячего копчения, а также балык из осетрины. По словам дегустаторов, нежные кусочки рыбы просто таяли во рту.

Фото: МК

Тем временем журналистов ждали уже другие угощения. Например, целебные и натуральные морсы из клюквы и смородины от «Царя Берендея». Это предприятие специализируется на заготовке и переработке дикорастущих ягод и грибов. Сегодня здесь перерабатывается уже 300 тонн сырья в год.

Фото: МК

На постоянной основе на предприятие поступают дары леса из шести районов области. Решение создать в регионе дополнительные площадки по закупке грибов, ягод и овощей у населения было принято несколько лет назад. Главная задача – закупать излишки продукции для дальнейшей переработки на предприятиях региона.

Грибные разносолы, морсы, сушеные грибы и ягоды, различные виды маринадов, варенье и конфитюры из ягод пришлись по вкусу участникам медиафорума. После их визита прилавок «Царя Берендея» значительно опустел.

Разносолы издавна были на столе в каждом доме, точно также как мед, чай и черная соль. В Костромской области немало людей, которые возрождают русские традиции, в том числе в еде. Например, приготовление черной соли, которую на ярмарке представило предприятие ООО «Соло-Ко». Производств чёрной соли расположено деревне Иваньково. Делают ее по старинному костромскому рецепту, по всем правилам. От этого она не просто вкусная, но и полезная. Впрочем, также как и иван-чай от фермера из Судиславского района. Осваивание традиционной технологии производства ферментированного иван-чая началось летом 2011 года. Уже сегодня этот напиток, обладающий большим спектром полезных свойств, можно купить на ярмарках и магазинах области.

Фото: МК
Вкусный чай лучше всего пить с медом - судиславским. «У нас самый лучший свежий мед из одуванчиков. Это первые цветы, которые облюбовали пчелы. Натуральный мед обладает высокими энергетическими свойствами. По калорийности он приравнивается к шоколаду. У нас также представлена вся продукция, которую могут нам подарить пчелы», - рассказал пчеловод Александр Бабушкин посетителям ярмарки.

Несмотря на такое обилие разных и полезных блюд, самый большой вкусный сюрприз ждал гостей медиафорума «Моя провинция» впереди.

Фото: МК

Фестиваль «Барбекю» - это был взрыв вкусовых эмоций. Участники фестиваля даже не подозревали, что их ждет в Костроме. «Простые шашлыки» - мимо, неинтересно. В творческое кулинарное состязание вступили лучшие костромские производители.

Фото: МК

На фестивале барбекю участники форума выбирали самый вкусный шашлык, только что приготовленный здесь же под открытым небом. Каждое блюдо было настолько вкусным, что выбрать лучшее дегустаторы не смогли, а потому каждому присудили победу в своей номинации.

Самым нежным шашлыком признали курицу от грузинского дома, самым сочным – свиные кусочки от "Унипрома", сказочным назвали барбекю из линя, который предоставил депутат думы города Галич Владимир Гайдуквич, а стерлядь по-волгореченски от жилого комплекса «Волжская жемчужина» была удостоена звания "Царской".

Фото: МК

Вкус семейных бутербродов от компании «ВолгаТур» признали самым солнечным.

Фото: МК
Кролика под еловым соусом от творческого объединения «ЕлкиХаус» самым изысканным
Фото: МК
. А романовский барашек на вертеле от ресторан-отеля "Шелестофф" завоевал победу в номинации «За самый императорский вкус». На похвалы и слова благодарности костромским производителям за изысканные блюда, приготовленные с душой,  журналисты
Фото: МК






Партнеры