В Костромской области будут определены лауреаты премии в сфере театрального искусства

21 июня 2017 в 19:07, просмотров: 1010

Актеры и работники трех костромских театров претендуют в 2017 году на получение областной премии в сфере театрального искусства имени А.Н. Островского. Премия будет присуждаться по восьми номинациям.

Фото: culture-brand.ru

По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова было принято решение расширить число претендентов на престижную областную премию.

С 2017 года номинировать актеров и работников на соискание премии смогут Костромской государственный драматический театр имени А.Н.Островского, областной театр кукол и впервые – камерный драматический театр под руководством  Б.И. Голодницкого.

Традиционно, номинанты на соискание премии выдвигаются на основании решения художественных советов театров. Лауреатов премии ждет денежное поощрение. В этом году в областном бюджете на эти цели заложено более полумиллиона рублей.

В состав комиссии, которая оценивает номинантов, входят профессора и доценты Костромского государственного университета, представители литературного сообщества и журналистики, театральные критики.

Как прокомментировал член комиссии, доцент кафедры отечественной филологии и журналистики КГУ Виктор Елманов, в ходе предварительного заседания, которое состоялось на этой неделе, было высказано предложение со следующего года включить в премию также отдельную номинацию от жюри конкурса.

«Заседание прошло хорошо, очень лояльно. Члены комиссии в целом соглашались друг с другом, никаких конфликтных ситуаций не возникало. По некоторым номинациям мы предложили разделить победу в номинации между двумя соискателями. Посмотрим, что в итоге будет принято, но это нормальная практика», - рассказал Виктор Елманов.

Решение по лауреатам областной премии в сфере театрального искусства имени А.Н. Островского будет принято лишь после многочисленных консультаций и итогового закрытого голосования. Награждение победителей пройдет осенью в рамках открытия театрального сезона.







Партнеры