Костромские коммунисты заплатят 100 тысяч рублей за «пьяные гонки»

21 июня 2017 в 12:55, просмотров: 1989

Лидер костромских коммунистов опять в центре внимания региональной прессы. На этот раз он замешан в «пьяном скандале». Агитационная машина КПРФ сбила человека. Путевые листы пьяному водителю подписал лично Валерий Ижицкий. Суд обязал ответчика выплатить пострадавшему моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.

Эта история произошла 3 июля 2016 года. Под Костромой проходил массовый оздоровительный конкурс «Кострома. Километры здоровья!». В полукилометре от поворота на деревню Середняя был оборудован контрольный пункт, на котором дежурил один из организаторов соревнования – руководитель Федерации лыжных гонок Костромской области Сергей Гайкалов. Он припарковал на обочине свою машину и стал дожидаться спортсменов.

Однако, вместо спортсменов, дождался аварии. В припаркованный автомобиль, рядом с которым находился Сергей Гайкалов, на огромной скорости влетел микроавтобус «Пежо». «Меня вместе с машиной утащило в кювет на 15 метров. Я был рядом с машиной и получил вред здоровью средней тяжести. Мне крупно повезло, последствия могли быть гораздо хуже. Но я долгое время лечился в 1 городской больнице, госпитале ветеранов», - рассказывает Сергей Гайкалов.

После ДТП водитель скрылся с места происшествия. Брошенную машину следственные органы нашли в д. Середняя. В ходе следствия выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а автобус принадлежал региональному отделению партии КПРФ. В салоне машины были найдены документы, несколько штук путевых листов, подписанных Ижицким, и наглядная агитация КПРФ.

После аварии Сергей Гайкалов неоднократно встречался с руководителем костромских коммунистов Валерием Ижицким. Но попытки уладить конфликт мирным путем, успехом не увенчались.  

«Я встречался с ним не один раз на предмет урегулирования ущерба. Сначала он шел на встречу, а потом ушел в отказ. Мы довели дело до суда. В суде КПРФ иск по данной аварии не признало, мотивировав это тем, что ДТП произошло не в рабочее время – в воскресение, и что это якобы были самовольные действия водителя, мол с него и спрашивайте», - говорит руководитель областной Федерации лыжных гонок.

Дальше - больше. По словам пострадавшего, все это время Валерий Петрович находил все новые и новые причины, чтобы уйти от ответственности. Придумал даже версию попытки угона микроавтобуса. Однако, вскоре она лопнула, как мыльный пузырь. Экспертиза показала, что ничьих отпечатков,  кроме водителя, на руле автомобиля не имеется.

Со слов Валерия Ижицкого, «этого водителя давно хотели уволить за неоднократное нарушение правил дорожного движения». Почему этого так и не было сделано, а путевые листы подписаны лидером партии - остается загадкой. Сам Валерий Ижицкий на судебных заседаниях не  появлялся, хотя адвокаты пострадавшего настаивали на его присутствии.

Решением суда региональное отделение КПРФ признано виновным в совершении аварии и причинению вреда здоровью Сергею Гайкалову. Суд обязал ответчика выплатить пострадавшему моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.

«Вчера было окончательное решение суда. Суд признал, что было грубо нарушено федеральное законодательство о безопасности. В частности со стороны собственника не контролировалась эксплуатация транспортного средства, не обеспечивалось должное хранение - автобус стоял не на платной стоянке, а прямо под окнами жилого дома, где проживал водитель. Полная бесконтрольность была и с выдачей путевых листов. Поэтому их признали виновной стороной», - прокомментировал Сергей Гайкалов.

 





Партнеры