Мерами соцподдержки по закону о старшем поколении смогут воспользоваться порядка тысячи пожилых людей

20 июня 2017 в 15:53, просмотров: 774

По просьбе ветеранских организаций депутаты Костромской областной Думы изменили условия предоставления компенсаций на лекарства и проезд к месту лечения. Это позволит в четыре раза увеличить количество пожилых людей, получающих меры социальной поддержки.

Поправки в документ инициировали депутаты фракции «Единая Россия». С августа прошлого года – когда закон вступил в силу – парламентарии ежемесячно проводили мониторинг его исполнения.

Согласно действующей редакции, в настоящее время частичное возмещение расходов на лекарства и 50% компенсация стоимости проезда в больницу положены тем, чей доход ниже величины полуторного прожиточного минимума. С принятием поправок эти меры соцподдержки будут предоставляться пенсионерам с доходами ниже двукратной величины прожиточного минимума.

Как отмечают депутаты, в настоящее данными видами мер поддержки воспользовалось более 100 человек, а к концу 2017 года планируется, что заявки на оказание помощи поступят от порядка тысячи пожилых граждан.

В настоящее время прожиточный минимум для пенсионеров в регионе составляет 7 925 рублей.

Закон о поддержке граждан старшего поколения стал первым опытом массового народного обсуждения законопроекта в регионе. В обсуждении документа участвовали представители общественности, ветеранских организаций практически из всех муниципальных образований. В общей сложности свое мнение о законопроекте высказали более тысячи жителей области. В результате, к окончательной редакции документ был существенно скорректирован с учетом предложений, которые внесли сами граждане старшего поколения.  

Помимо компенсации стоимости проезда и частичного возмещения расходов закон предусматривает внеочередной прием в дома-интернаты для пожилых людей, денежную выплату на внутридомовую газификацию.  Кроме мер материальной поддержки, документом регулируется организация досуга пожилых людей и доступ к информационным и образовательным ресурсам: работе творческих коллективов, компьютерным курсам, юридической помощи и др.





Партнеры