Галина Пудышева: Звание «Ветеран труда» должно стать значимым и весомым

Закон обсудят сегодня

15 июня 2017 в 10:42, просмотров: 1670

В Костромской областной Думе готовят изменения в областной закон, которые повысят статус звания «Ветеран труда». Документ уже прошел общественное обсуждение.

Галина Пудышева: Звание «Ветеран труда» должно стать значимым и весомым
Фото: gradkostroma.ru

Как комментируют общественники, в советские годы звание «Ветеран труда» было почетным и служило символом того, что его обладатель внес значимый вклад в развитие региона и страны, совершил достойные дела на пользу общества. В настоящее время звание фактически приравнено к юбилейной награде, которую может получить практически каждый. Как считает руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Специальная олимпиада России по Костромской области» Павел Зайфиди, звание «Ветеран труда» уже не соответствует тому, которое получали люди в советское время. Чтобы получить звание ветерана труда, действительно, надо поработать.

«Депутатам областной Думы часто приходится слышать обращения граждан о том, что звание «Ветеран труда» получают не всегда те люди, которые этого достойны», - рассказывает заместитель Председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. Ведь принятый в 2006 году закон Костромской области о присвоении звания оказался одним из самых либеральных в России. «Там сказано, что это звание присваивается гражданам, проживающим на территории области за продолжительный, добросовестный труд. И установлены были определенные критерии. Это необходимый стаж работы: 45 лет для мужчин и 40 лет - для женщин. Кроме того, необходимо было проработать на территории Костромской области для женщин - 18 лет, для мужчин - 23 года. При этом, могу сказать, как один из разработчиков тогда этого закона, он был самым либеральным, пожалуй, в Российской Федерации, потому что, соблюдая эти критерии - стажевые, нужен был всего лишь еще один критерий - иметь любое поощрение, даже если это просто запись в трудовой книжке, скажем, благодарность к 8 марта, то он приносит трудовую книжку, имеет трудовой стаж и получает звание «Ветеран труда»», - прокомментировал заместитель Председателя Костромской областной Думы  Сергей Деменков.

«Наши ветераны относятся к этому статусу с большим уважением. Его должны получать особые люди. Те, кто отлично работал по своей профессии. Кто отдал много сил своему предприятию. Сегодняшние ветераны - это люди, которые сделали для области очень много. Благодаря новому порядку статус ветерана станет значительно выше. Его обладателями будут становиться самые достойные», - отмечает председатель городского Совета ветеранов Костромы Галина Пудышева.

Согласно изменениям, основным станет требование к стажу. Чтобы получить звание, соискатель должен проработать не менее 15 лет и иметь трудовой стаж для назначения пенсии (25 лет для мужчин и 20 лет - для женщин). Кроме того, для получения необходимо иметь звание заслуженного работника, почетного рационализатора и почетного гражданина Костромской области, либо медаль «Труд. Доблесть. Честь». Закон будет обсуждаться сегодня на заседании Костромской областной Думы.






Партнеры