Эксперты отметили положительный опыт работы власти с бизнес-сообществом

Костромская область в сфере экономики добилась хороших результатов

7 июня 2017 в 09:20, просмотров: 1369

Успешной стала работа делегации Костромской области на Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в первые дни июня, распространили информацию крупнейшие информационные агентства страны.

Эксперты отметили положительный опыт работы  власти с бизнес-сообществом
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Так, компания SegezhaGroup заявила о намерениях построить в нашем регионе фанерный комбинат. Соглашение подписали губернатор Сергей Ситников и председатель правления SegezhaGroup Камиль Закиров. Предполагаемый объем инвестиций – около 9 миллиардов рублей. Проектная мощность производства в год по видам выпускаемой продукции – около 100 тысяч кубометров в год. На новом производстве для жителей региона будет создано более 500 новых рабочих мест.

«Приход в регион крупного надежного инвестора будет способствовать социально-экономическому развитию территории, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест», - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Мы уверены, что конструктивное сотрудничество с Костромской областью обеспечит и нам, и региону новые точки роста, поможет в развитии социальной инфраструктуры, что в итоге приведёт к повышению качества жизни людей. Кроме того, в целях подготовки квалифицированных кадров для нового производства мы организуем взаимодействие с высшими и средними профессиональными учебными заведениями Костромской области, - в свою очередь отметил Камиль Закиров.

Начало строительства фанерного комбината запланировано до конца 2018 года, а получение первой товарной продукции - на 2020 год.

***

На форуме прозвучало, что производитель буровых установок «НОВ Кострома» ведет переговоры с компаниями «Новатэк» и «Роснефть» по поставкам своей продукции. «Продукция завода заинтересовала многие газовые и нефтяные компании. Предприятие в состоянии делать буровые платформы, станции для работы в условиях крайнего севера. Представители компаний «Роснефть» и «Новатэка» планируют приехать в Волгореченск, посмотреть оборудование», - сказал Сергей Ситников.

Первую буровую установку завод выпустит в августе 2017 года. Она будет адаптирована для арктических регионов и сможет работать при температуре ниже 50 градусов Цельсия.

***

Обнадеживающей стала информация о том, что проект строительства второго моста через Волгу находится на рассмотрении у китайских и европейских компаний. «Мы понимаем, что решить вопрос строительства моста за счет бюджета области в настоящий момент невозможно, мы ищем инвесторов и здесь есть проблема. Она заключается в том, что срок окупаемости таких проектов очень длительный. Это тормозит принятие решений инвесторов, но работа ведется, проект изучают компании из Китая, Германии, Италии», - пояснил губернатор Костромской области.

***

По словам Сергея Ситникова, есть еще одно достижение: Костромской завод автокомпонентов начал использовать новые сплавы, которые значительно увеличат сроки эксплуатации поршневой группы двигателей внутреннего сгорания (ДВС). «Продукцию завода для двигателей, производимых в России, используют Nissan, Renault, Ford, Volkswagen и Mazda. Один из новых проектов - на заводе будут использоваться новые сплавы, которые значительно увеличат сроки эксплуатации поршневой группы», - добавил глава региона.

***

Власти Костромской области начали переговоры с АФК «Система» по новому инвестиционному проекту в сфере сельского хозяйства. «Мы ведем переговоры с «Системой» по проектам в сфере сельского хозяйства. Нас интересует использование земель для разведения крупного рогатого скота. Это касается как производства молока, которое сегодня нужно для наших знаменитых сыров, так и говядины», - сообщил губернатор.

***

На Петербургском экономическом форуме помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, комментируя итоги Национального рейтинга инвестиционного климата, отметил положительный опыт работы власти с бизнес-сообществом в Костромской области. Наш регион занял 12 место из 85 субъектов РФ. «За этими цифрами стоит результат работы с людьми. То, что реально является функцией любой команды любого губернатора в любом регионе», - подчеркнул Андрей Белоусов на презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

***   

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, Костромская область показала серьезные улучшения за счет развития мер поддержки малого и среднего бизнеса, увеличения доли малых и средних предприятий, качеству и доступности трудовых ресурсов.

«Сейчас мы уже точно понимаем, что у нас в стране появились разные модели и разные опыты решения застарелых проблем, с которыми мы работали, боролись десятилетия. Есть великолепный опыт по работе с малым бизнесом в Тюменской области, в Костромской области, Владимирской. Всем нам очень важно учиться у регионов, где есть лучшие практики», - отметил помощник Президента страны Андрей Белоусов.

***

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и генеральный директор культурно-образовательного центра «Этномир» (Калужская область) Татьяна Григорьева подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках реализации соглашения на территории центра будет представлен экономический, промышленный, культурный и этнографический потенциал нашего региона. «Этномир» вошел в пятерку проектов, одобренных Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании расширенного экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

На территории Костромского этнодвора будут проводиться презентации экономического, культурного, сельскохозяйственного, туристического и этнографического потенциала региона. Планируется организовать работу музея, выставочного зала и туристического офиса региона. Кроме того, здесь будут создаваться условия для организации работы предприятия малого и среднего бизнеса в области народно-художественных промыслов и ремесленной деятельности.





Партнеры