СКР расследует дело пятилетней давности в отношении должностных лиц администрации Шарьи

6 июня 2017 в 17:59, просмотров: 1093

Следственный комитет РФ по Костромской области расследует дело почти пятилетней давности, касающееся реализации в городе Шарье программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Фото: club.troitsa-ivashevo.ru

Отправной точкой расследования стало потерянное заявление о включении в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

История началась еще до 2013 года, когда стало известно, что дома на ул. Шаговой и Олимпийской в Шарье будут расселены по программе переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда.

По данным следствия, в 2015-2017 годах жители домов рабочего поселка были переселены в новостройки. Однако в итоге выяснилось, что Ирина Рыжова, проживающая на улице Шаговой, осталась единственной, кто не попал в программу переселения. Так получилось, что заявление, которое она, кстати, подала одной из первых, затерялось в администрации города.

Публичной данная история стала после выхода в эфире одного из федеральных телеканалов. Тогда администрация региона жестко потребовала от муниципальных властей оперативно разобраться с проблемой и предоставить женщине жилье.       

В мае 2017 года женщину переселили в благоустроенную двухкомнатную квартиру бывшего заместителя главы города по вопросам ЖКХ, которая до этого числилась служебной. Как оказалось, при заселении дома около года назад один из новоселов отказался от квартиры в пользу компенсации. Компенсация муниципалитетом была выплачена, квартира изъята в муниципальный фонд в качестве служебной и передана новому заместителю главы. По словам Ивана Царицына, который на тот момент был главой Шарьи, процедура возврата квартиры и компенсационных выплат прошла абсолютно прозрачно.   

«Купить женщине другую квартиру сразу у нас не было возможности. Я признаю, что не догадался сразу предоставить женщине освободившуюся квартиру, - отметил Иван Царицын, - вопрос предоставления Ирине Рыжовой квартиры из маневренного фонда прорабатывался, но другие предложенные варианты женщину не устроили».  

Сегодня помещение переведено в статус маневренного фонда и предоставлено Ирине с временной регистрацией на 12 месяцев. С возможностью продления, подчеркнули в администрации муниципалитета.

По требованию администрации Костромской области была инициирована проверка действий местных властей на предмет законности процедуры передачи жилья, а также соблюдению прав жительницы Шарьи. Уголовное дело возбуждено для того, чтобы установить все обстоятельства, связанные с реализаций программы переселения граждан на улицах Олимпийской и Шаговой города Шарьи.






Партнеры