Костромские предприниматели похвалили регион за оперативность принятия решений

Налаживание межрегиональных и межгосударственных связей помогает привлечь инвесторов

2 июня 2017 в 16:36, просмотров: 737

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Сергей Галичев оценил результаты Национального рейтинга инвестклимата, в котором регион занял 12-е место. Сергей Вячеславович считает, что высокие показатели достигнуты благодаря совершенствованию системы работы областных властей с предпринимателями и личного участия губернатора в вопросах инвестполитики.

Костромские предприниматели похвалили регион за оперативность принятия решений
Фото: forumspb2017.tassphoto.com

«То, что Костромская область снова заняла лидирующие позиции в рейтинге инвестклимата, в этом нет ничего удивительного. Это результат планомерной работы. В Костромской области уже работают те проекты, которые позволили стать нам лидерами в свое время. За эти 2 года были наработаны еще несколько новых пакетов с инвесторами. Сейчас они одобрены и начинают реализовываться», - рассказал Сергей Вячеславович.

Фото: kosoblduma.ru

«Открытость в нашей области большая уже давно, а оперативность очень резко изменилась. Я вам приведу простой свежий пример: во время проведения Костромского экономического форума, несмотря на большую занятость губернатора и плотную программу мероприятия, в котором участвовали ключевые представители администрации области, когда новые инвесторы захотели зайти в регион, совет по инвестициям был собран буквально в течение полудня. Все приехали, и инвесторы были удивлены оперативности. Это немаловажно. Не надо ждать неделями. Раньше заседания проходили в установленный заранее срок, раз в месяц. Сейчас совет по инвестициям собирается, когда это необходимо и в очень короткие сроки», - прокомментировал Сергей Галичев.

Также Сергей Вячеславович считает, что привлекать инвесторов в нашу область помогает налаживание межрегиональных и межгосударственных связей. Зачастую подобные инвестиционные договоры заключаются именно во время рабочих поездок губернатора.

«Плюс понятная и простая политика по привлечению инвесторов. Мы снизили порог предоставления льгот с 50 миллионов по социальным проектам до 10 миллионов. И доступность ресурсов, и в том числе продолжающаяся работа по газификации области, тоже играет немаловажную роль. Для многих инвестпроектов в Галиче, Нее, дальше в сторону северо-востока, это имеет ключевое значение. Потому что, куда приходит газ, туда приходит инвестор. Дала результаты работа по развитию северо-востока области. Со многими предпринимателями я лично общаюсь, и они говорят, что, взвешивая, какие будут льготы по налогообложению, какие гранты предоставляются, в том числе за счет бюджета Костромской области, начинают смотреть на северо-восток уже не как на заброшенный медвежий угол, а как на то, что можно заложить в инвестиции. Кроме всего прочего, здесь очень хорошо сработал технопарк и бизнес-парк, который находится на базе «Костромского завода автокомпонентов».

За счет передачи трассы Кострома-Киров-Пермь регион также стал еще более привлекательным для инвесторов. Для перевозок многими предпринимателями рассматривается и водный транспорт, Кострома для этих целей подходит идеально.

Напомним, третий год подряд Костромская область отмечается Агентством стратегических инициатив в рейтинге инвестклимата, занимая устойчивые лидерские позиции. В этом году область заняла 12 место из 85 субъектов Российской Федерации.



    Партнеры