Российские и зарубежные ювелиры съедутся в Кострому

Кострома должна подтверждать статус ювелирной столицы

31 мая 2017 в 09:26, просмотров: 341

В областном центре, в СК «Ледовая арена» с 21 по 25 июня состоится 18-ый Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России». Мало того, что он стал традиционным и завоевал авторитет среди ювелирных компаний страны и Ближнего Зарубежья - каждый год только на выставку приходят от 20 до 25 тысяч костромичей и гостей губернского города, чтобы полюбоваться шедеврами ювелирного искусства и приобрести понравившиеся изделия.

Российские и зарубежные ювелиры съедутся в Кострому
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Корреспондент «МК» в Костроме» встретился с президентом ювелирной компании «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» Флуном Гумеровым попросил его ответить на ряд вопросов.

- Флун Фагимович, каким образом в 1999 году принималось решение о проведении теперь уже широко известного ювелирного фестиваля?

- Мы каждое воскресенье играли в Москве в футбол. Независимо от погоды. Сначала это были сотрудники компании «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ». Потом к нам присоединились команды других ювелирных компаний и работники отраслевого журнала «Ювелирное обозрение». После футбола все дружно шли в бассейн, отдыхали за чашкой. И однажды, видя, сколько у нас уже набирается команд, я предложил организовать настоящий мини-футбольный турнир в Красном-на-Волге.

Фото: КОФ "Реформа и развитие"

Для меня было удивительно, что на первый футбольный турнир собрались 14 команд, в том числе из Украины, Грузии, компания «АЛРОСА» из Смоленска выставила своих футболистов, которые неплохо играли в мини-футбол на европейских турнирах. И администрация области поддержала нашу инициативу. Губернатор Виктор Андреевич Шершунов любил футбол, сам принимал участие во многих матчах. В этом году исполнится десять лет, как он скоропостижно ушел. В память о первом всенародно избранном губернаторе Костромской области во время работы фестиваля будет открыт стенд с фотографиями. Ювелиры должны вспоминать его с благодарностью.

- И все-таки, почему именно Кострома на долгие годы стала столицей замечательного фестиваля?

- Сначала мы планировали, что первый фестиваль проведем в Костроме, а дальше - в тех регионах, откуда приезжали футболисты. Но после первого турнира наши коллеги сказали - нет, никуда больше не поедем, только в Кострому. В то время стадион в Красном принадлежал нашему ювелирному заводу, так что вопросов от участников турнира по его организации практически не возникало. Как сейчас помню - свободных мест на трибунах во время футбольных матчей не было. Одновременно проходило два матча.

Начиная с 2000 года, фестиваль набирал обороты. Он сразу же привлек к себе внимание российских и зарубежных производителей, продавцов и покупателей готовых ювелирных изделий, драгоценных камней, ювелирного оборудования и т.д. И потому справедливо, что смотр всего лучшего и передового в ювелирной отрасли проходит именно в Костроме. Фестиваль менял выставочные площадки: здание Дворянского собрания, ТЦ «Авокадо», «Авторим», «Коллаж». С 2011 года организатором фестиваля является  Фонд «Реформа и развитие». Основная площадка его проведения - спортивный комплекс «Ледовая арена».

- Любовь к футболу, к спорту объединила ювелиров, что, если не ошибаюсь, в иных случаях сделать весьма сложно. Но именно на фестивале во время «круглых столов» руководители компаний принимали решения по развитию отрасли, которые потом продвигались, причем успешно, на федеральном уровне.

- Кроме того, состоялись три Конгресса участников ювелирного рынка. На один из них приезжали шесть депутатов Государственной Думы от всех фракций. В работе Конгрессов участвовали сенаторы, руководители Гохрана России, заместители министры финансов, губернаторы многих областей. Наше мероприятие посещали полномочные представители президента в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко и Александр Дмитриевич Беглов. И многие проблемы, которые там обсуждались, впоследствии были решены.

Но при любом добром деле со временем появляются «помощники». Фестиваль с таким же названием и в те же сроки проводит крупнейший выставочный оператор. И в этом году в эти же дни в Санкт-Петербурге в Манеже проходит ювелирная выставка. Ничего страшного в этом не видим, будем бороться за каждого нашего участника, работать над деловой частью и спортивной. Конкуренция в отрасли сегодня жесточайшая, возможно, потому что она переживает непростые времена. Но я верю, что наша сплоченность, которая, например, проявляется на фестивале «Золотое кольцо России» позволит преодолеть трудности.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

В этой связи хочется сказать слова благодарности за поддержку ювелиров губернатору Сергею Константиновичу Ситникову. Например, в этом году он провел рабочую встречу с руководителем Российской государственной пробирной палаты при министерстве финансов РФ Александром Владимировичем Маркиным. Речь, в частности, шла о продвижении на мировой рынок отечественных производителей. Фестиваль проходит при поддержке администрации Костромской области  с первых дней основания и уже давно приобрел международный статус. В числе постоянных партнеров участников австрийская фирма Кристалит Корп. - официальный партнер Swarovski Gemstones в России, чешская компания «Preciosa» - ведущий мировой производитель бижутерийного хрусталя.  Банк ВТБ и СБЕРБАНК также являются многолетними надежными партнерами фестиваля.

- Ювелирный фестиваль в Костроме и сегодня очень актуален, несмотря на конкуренцию со стороны других операторов выставочной деятельности. Потому что…

Первое: он объединяет не только людей по профессии, но также в сферах спорта и культуры. Второе: фестиваль является реальным подтверждением, что Кострома является ювелирной столицей страны. Да, мы можем опережать всех по количеству выпускаемых изделий. Но у нас должны проходить и мероприятия федерального уровня, которые как раз поддерживают статус ювелирной столицы. Несомненно, на костромской земле должны проводиться серьезные «круглые столы» о проблемах отрасли с участием первых лиц области и руководителей ряда федеральных структур. Это само мероприятие должно носить федеральный уровень, а не местечковый. Ни в коем случае нельзя забывать, что ювелирное производство - это искусство. Это часть российской культуры.

В этой связи считаю, что Кострома должна стать ювелирной столицей России. И круглогодично принимать туристов, которые приезжают, чтобы едут посмотреть на ювелирное производство, побывать в ювелирных музеях, посетить ювелирные магазины. Чтобы туристы могли покупать наши изделия по цене производителя.



    Партнеры